Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Источник: Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в городском округе Верхняя Пышма

Состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе Верхняя Пышма.

Один из вопросов, который рассмотрела комиссия, — результаты соцопроса среди жителей по вопросам восприятия бытовой коррупции.

Опрос проводился с 10 мая по 1 сентября 2018 года. Окончание проведения исследования дважды переносилось на более поздний срок с целью увеличения охвата опрошенных.

В исследовании приняли участие 88 человек.

Участники опроса уверенно ответили, в чем проявляется коррупция. Так, 64,8% считают, что это использование должностного положения в личных целях, 55,7% назвали хищение бюджетных средств, 47,7% — дача и получение взяток.

Среди основных причин возникновения коррупции участники опроса видят недостаточно жесткий контроль деятельности чиновников (56,8%), недостаточность наказания за коррупцию (53,4%), отсутствие общественного контроля (43,2%).

Чтобы снизить уровень коррупции, по мнению опрошенных, необходимо жестко контролировать расходование бюджетных средств (59,1%), ужесточить законодательство (50%), повысить активность и ответственность правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией (40,9%).

71,6 % опрошенных заявили, что попадали в коррупционную ситуацию. 58% опрошенных говорят, что при этом пытались найти возможности законного решения проблемы, а 17% участников опроса готовы решать проблему с помощью взятки, подарков, оказания услуг, привлечения связей и пр.

С коррупционной ситуация 20% не сталкивались никогда, 21,6% опрошенных попадали в такую ситуацию совсем недавно – от недели до месяца назад, еще 15,9% — от месяца до полугода, 14,8% — больше года назад.

Где чаще всего жители сталкиваются с коррупционной ситуацией? Как отметили участники опроса, чаще всего в учреждениях здравоохранения и в ГИБДД, эти варианты выбрали по 25% опрошенных, 19,3% сталкивались в администрации городского округа, 17% — в образовательных учреждениях, 15,9% — в организациях сферы ЖКХ.

Наиболее высокий уровень коррупции участники опроса отметили в ГИБДД (25% опрошенных), прокуратура (19%), органы МВД (17%), учреждения здравоохранения (16%).

Опрос показал, что чаще всего коррупционные правонарушения совершаются в следующих ситуация: нарушение ПДД (60,2%), оформление документов различного назначения в государственных и муниципальных органах (39,8%), сдача экзамена на право управлять транспортным средством и получение водительского удостоверения (37,5%).

Чтобы решить свою проблему в учреждениях здравоохранения, 16% опрошенных использовали деньги, а 13% подарок. Для решения проблемы в органах ГИБДД 9% также использовали деньги, в сфере ЖКХ за денежное вознаграждение решилась проблема у 6% опрошенных. Отметим, что большинство респондентов затруднились ответить на вопрос, была ли решена проблема.

Что касается суммы вознаграждения, которая была потрачена на решение вопроса, 17% опрошенных указали сумму от 1000 до 5000 рублей, 15,9% потратили от 10 до 100 тысяч рублей, 49% респондентов ответили, что проблема решена законным способом.

Основные источники получения информации о коррупции для опрошенных – СМИ (64,8%) и интернет (56,8%), 46,6% участников опроса получают информацию от знакомых и друзей, 45,5% знают о коррупции, исходя из личного опыта.

В случае, если респонденты стали бы свидетелем коррупционного правонарушения, большинство заявило, что позвонили бы на горячую линию (34,1%), затруднились, растерялись бы 30,7%, ничего бы не сделали 19,3%.

Комиссия также рассмотрела вопрос о состоянии работы по противодействию коррупции в сфере земельных правоотношений на территории городского округа Верхняя Пышма. Председатель комитета по управлению имуществом Ольга Горских доложила, что земельные правоотношения регулируются административными регламентами, таких регламентов восемь, все размещены на официальном сайте городского округа. За 9 месяцев текущего года в комитет поступило 4065 обращений граждан по земельным вопросам, в том числе 1800 – по муниципальным услугам, из которых 1557 заявлений поступило через МФЦ, что составило 86, 5% от числа всех обращений. Ольга Владимировна отметила, что в целях борьбы с коррупцией и во исполнение указов Президента ежегодно увеличивается количество жителей, которые обращаются через многофункциональный центр. Для сравнения, в 2017 году таких обращений было 56%, а в 2016 – всего 30%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11