Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о движении средств по зарубежным счетам

Источник: Межрайонная инспекция федеральной налоговой Службы №32 по Свердловской области

Иллюстрация: https://teletype.in/

Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №32 по Свердловской области в целях упорядочивания налоговыми органами валютного контроля в условиях принимаемых мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщает следующее.

В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30.03.2020 по 30.04.2020 установлены нерабочие дни. Данное обстоятельство должно учитываться налоговым органам при контроле за представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) (далее – Отчет) за I квартал 2020 года.

В соответствии с пунктом 4 утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819 Правил представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органом отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации срок для представления отчетов составляет 30 дней с момента окончания отчетного периода (то есть квартала).

Таким образом на основании указанных положений и в условиях сложившейся ситуации отчеты за 1 квартал могут быть представлены резидентами в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

Повторно обращаем внимание, что в соответствии с позицией

ФНС России, доведенной до территориальных налоговых органов письмом

от 31.03.2020 № ВД-4-17/5498@, в случае нарушения сроков предоставления Отчетов, либо невозможности предоставления подтверждающих документов к Отчету представленные резидентом налоговому органу документы и информация, подтверждающие неисполнение обязанности по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, должны обязательно рассматриваться при решении вопроса наличия или отсутствии вины резидента в нарушении требований валютного законодательства Российской Федерации.

Также указанным письмом доведена позиция Минфина России о непривлечении резидентов к административной ответственности в случае неисполнения нерезидентами-иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных, в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, в случае направления в адрес подконтрольных лиц и уполномоченных банков запросов о представлении документов и информации, с учетом ограничений указанных в письме ФНС России от 17.04.2020 № ВД-5-17/757ДСП@, налоговым органам необходимо учитывать, что документы и информация по ранее направленным запросам могут быть представлены после отмены установленных в соответствии с указами Президента Российской Федерации нерабочих дней, которые не должны входить в срок предоставления ответа указанный в запросе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10