Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

18.05.2020 17:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос - Ответ

Вопрос — Ответ связанные с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 г . №409 (далее – Правила).

№ во-проса

Вопрос

 

Ответ

 

1

Как должен проводиться анализ результатов финансовой-хозяйственной деятельности, если налогоплательщик применят специальный налоговый режим

Необходимо разъяснять, что для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, основной мерой поддержки является перенос установленных сроков уплаты налогов в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ № 409.

С учетом того, что отсрочка (рассрочка) осуществляются с даты, установленной НК РФ и в отношении уже наступивших сроков, с учетом п. 1 постановления Правительства РФ № 409, число лиц, у которых может возникнуть в 1 полугодии 2020 года право на получение отсрочки (рассрочки) в соответствии с Правилами, и видов платежей, существенно ограничено.

В случае, если налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим, обращается с таким заявлением, срок уплаты платежа наступил и платеж не перенесен, необходимо разъяснять, что в соответствии с НК РФ способом учета доходов, помимо деклараций (расчетов), являются книги доходов и расходов, ведущиеся налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, предусмотренные главами 26.1 и 26.2 НК РФ. В связи этим налогоплательщик имеет право отразить в заявлении сведения о суммах доходов за соответствующие календарные периоды, необходимые для проверки наличия оснований, указанных в п.  3 Правил, и приложить выписки из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций для возможности проведения налоговым органом анализа, указанного в абз. 8 п. 3 рекомендаций по организации работы по предоставлению отсрочек, рассрочек по уплате налоговых платежей, доведенных письмом ФНС России от 06.04.2020 №ЕД-20-8/42@ (далее – Рекомендации).

Если налогоплательщик применяет ЕНВД или патентную систему налогообложения, наличие оснований, указанных в п. 3 Правил по ним в отношении деятельности, облагающейся по таким специальным налоговым режимам, определено быть не может в связи с отсутствием предусмотренных законодательством о налогах и сборах (п. 4 Правил) способов учета и определения доходов по ним.

2

Согласно пункту 14 Правил, повторное предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты налогов, авансовых платежей по налогу и страховым взносам в отношении которых вынесено решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) не допускается.

Возможно ли предоставление отсрочки (рассрочки) в отношении налогов и страховых взносов не вошедших в решение об отсрочке (рассрочке) по последующим срокам уплаты?

Возможно, если сроки уплаты наступили в 2020 году.

3

Правила применяются в отношении налогов и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году. В случае, если налогоплательщиком в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) указан налог, по сроку уплаты января, февраля 2020 года, в отношении которого применены меры взыскания в полном объеме (статьи 46, 47, 76 НК РФ), после принятия решения об отсрочке (рассрочке) следует ли отменить принятые меры взыскания (обеспечительные меры).

После принятия решения об отсрочке (рассрочке) в отношении налогов и страховых взносов, включенных в решение об отсрочке (рассрочке), меры отменяются в полном объеме. До вынесения решения возможно только приостановление действия мер по ходатайству налогоплательщика.

4

Правила применяются в отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Распространяются ли Правила на сумму пени и штрафов, задолженность по которым числится на дату получения налоговым органом заявления об отсрочке (рассрочке)?

На пени и штрафы Правила не распространяются. Пени не начисляются по отсроченным (рассроченным) платежам в силу п. 8 Правил.

5

Является ли не представление графика погашения задолженности при обращении о рассрочке причиной отказа?

Необходимо предложить представить график, в случае непредставления и наличии права на рассрочку, определить график в соответствии с Правилами.

 

6

Может ли организация подать заявление на отсрочку (рассрочку) по налогам, страховым взносам по ненаступившим срокам уплаты 2020 года?

Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены, если срок уплаты налогов наступил в 2020 году (п. 2 Правил)

7

Каким образом определять суммы авансовых платежей, подлежащих уплате налогоплательщиком в 2020 году?

По представленным в налоговый орган налоговым декларациям (расчетам).

8

Можно ли подавать заявления о продлении срока действия отсрочки (рассрочки) или о предоставлении рассрочки в соответствии с условиями абзацев 2, 3 пункта 14 Правил позже 1 декабря 2020 года?

Заявления (в том числе и по п. 14 Правил) о предоставлении отсрочки или рассрочки можно подавать только до 1 декабря 2020 года

9

Подлежит ли рассмотрению заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, если у налогоплательщика задолженность образовалась по авансовым платежам по срокам уплаты 2019 года по декларациям, представленным налогоплательщиками в 2020 году (земельный налог с организаций, транспортный налог с организаций, УСН)?

Нет, необходимо вынести решение об отказе в предоставлении отсрочки.

10

Распространяются ли Правила на налогоплательщиков, включенных в реестр МСП, но не осуществляющих деятельность по ОКВЭД отнесенных к наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации?

Нет

11

Если налогоплательщик (к примеру, торговый центр), применяет несколько видов деятельности, но основной вид деятельности не относится к деятельности в отрасли наиболее пострадавшей, возможно ли предоставление отсрочки (рассрочки) данному налогоплательщику в соответствии с Правилами, если основной доход и полученный убыток приходится на сферу деятельности наиболее пострадавшей от распространения коронавирусной инфекции?

Только по основному ОКВЭД на 01.03.2020.

12

На основании постановления Правительства РФ №409 от 02.04.2020 перенесены сроки сдачи налоговой отчетности (кроме НДС, страховых взносов и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами). По страховым взносам декларация будет сдана за 1 квартал 2020 года, по которой взносы уплачены авансовыми платежами. Можно ли предоставить рассрочку в уплате авансовых платежей по страховым взносам за 2 квартал 2020 года в течение квартала или после сдачи декларации и образования недоимки. Как в данном случае будет произведен перерасчет пени.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется с момента вынесения решения. В случае, если срок уплаты ранее даты принятия решения, начисленные пени со срока уплаты до даты принятия решения будут сторнированы (п. 8 Правил). Плательщикам взносов следует рекомендовать сдавать декларацию до подачи заявления в случае окончания налогового (отчетного) периода.

13

Согласно п.7 постановления Правительства № 409 от 02.04.2020 меры по взысканию задолженности налоговым органом не применяются с момента подачи заинтересованным лицом заявления до момента принятия решения.

Распространяется ли это положение в случае подачи заинтересованным лицом заявления о предоставлении отсрочки/рассрочки в произвольной форме — не по рекомендованной форме?

Доведенная форма заявления об отсрочке (рассрочке) является рекомендованной. Отказ в таком случае неправомерен, если в заявлении есть все необходимые данные для идентификации волеизъявления налогоплательщика.

14

Возможно ли предоставление отсрочки/рассрочки налогоплательщикам, фактически осуществляющим деятельность в сфере, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации, однако данный вид деятельности не является основным согласно данным ЕГРЮЛ, но отражен в ЕГРЮЛ как дополнительный?

Нет, необходимо руководствоваться п. 1 Правил (по коду основного вида).

15

Распространяется ли отсрочка (рассрочка) на платежи, сроки уплаты которых наступили до введения Правительством соответствующих мер направленных на поддержку экономики, а так же платежи, по которым инициирована процедура взыскания?

Распространяется на все наступившие сроки уплаты с 01.01.2020.

16

Каким налоговым органом принимается решение об отсрочке (рассрочке) в отношении задолженности, возникшей в субъекте по месту постановки на учет филиала?

Налоговым органом по месту нахождения (жительства) либо налоговым органом по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 6 Правил)

17

С какой даты следует считать начало периода действия отсрочки?

 

С момента вынесения решения (пункты 11 и 12 правил). При этом, в силу п. 8 Правил, п. 4 ст. 64 НК РФ пени и проценты не начисляются с момента срока уплаты платежа, по которому предоставлена отсрочка (рассрочка).

18

Если налогоплательщик не указал в заявлении срок, на который предоставляется отсрочка/рассрочка, и по результатам проведенного финансового анализа будет установлено, что он имеет право на изменение срока уплаты более 6 месяцев, но при этом не предоставлено обеспечение по запросу налогового органа, налоговым органом должно быть вынесено решение об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки или о предоставлении на срок до 6 месяцев?

Должно быть вынесено решение об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки с разъяснением, что можно обратиться повторно.

19

Может ли плательщик до 01.12.2020 обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) несколько раз по одному виду налога, но разным срокам уплаты?

Да.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57