19.10.2017 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральские автоинспекторы задерживают автоворов и раскрывают бесфигурантные ДТП

Обычно сотрудники ГИБДД задерживают преступников сразу после совершения преступлений и дорожно-транспортных происшествий, «по горячим следам», получив информацию от оперативного дежурного.

На территории Свердловской области за 9 месяцев 2017 года совершено 1230 преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортными средствами. При этом 474 преступления уже раскрыты, по остальным сотрудниками полиции в рамках уголовного производства проводятся все необходимые мероприятия. Сотня подозреваемых в совершении краж и угонов автомобилей задержана непосредственно сотрудниками ГИБДД Свердловской области.

Наибольшим интересом у автоугонщиков пользуются такие марки автомобилей: «Киа», «Хундай» и «Тойота». Среди отечественных – это ВАЗовские модели, но эти автомобили чаще угоняют с целью покататься. Позже преступники бросают эти автомобили и скрываются.

В основном угоны транспортных средств совершаются в ночное время суток, с придомовых территорий, а также с неохраняемых стоянок, где автовладельцы оставляют свои машины на ночлег. При этом, зачастую транспортные средства не оборудованы необходимыми системами защиты от краж и угонов.

Во избежание ситуации, когда ваш автомобиль становится предметом для преступных посягательств, Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует использовать всевозможные способы: хорошая автосигнализация с обратной связью, маркировка частей и деталей транспортного средства, парковка автомобиля на охраняемой стоянке, оборудованной системой видеонаблюдения. Кроме того, страхование имущества станет способом компенсировать владельцу его убытки.

Кроме раскрытия краж и угонов транспортных средств, которые являются уголовными производствами, сотрудники ГИБДД в рамках своих полномочий занимаются розыском участников ДТП, которые скрылись с мест дорожных аварий.

Так, только в Екатеринбурге с начала этого года зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, с мест которых водители скрылись. В результате этих ДТП 4 человека погибли и еще 73 получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших 9 детей.

Как правило, сотрудникам ГИБДД удается оперативно установить личность участников аварий, скрывшихся с места происшествия. Из общего числа бесфигурантных ДТП сотрудниками ГИБДД задержаны уже 53 водителя, которые в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за оставление места ДТП уже понесли административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, либо были приговорены к административному аресту на срок до 15 суток.

Статистика показывает, что розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, составляет более 80%. Как бы водители не старались скрыть следы ДТП, им это не удастся. На месте происшествия остаются следы торможения и отпечатки протектора, детали транспортных средств и осколки стекол, элементы лакокрасочного покрытия. Экспертиза легко установит марку, модель, цвет автомобиля, а наличие на автодорогах многочисленных средств видеофиксации позволяет легко определить транспортное средство, которое проезжало в конкретное время по участку дороги, где произошло ДТП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2