27.12.2017 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция напоминает об упрощенной схеме оформления мелких ДТП

Госавтоинспекция напоминает об упрощенной схеме оформления мелких ДТП. Участие ГИБДД в таких случаях не требуется.

Ежегодно в преддверии Новогодних праздников на улицах города Екатеринбурга значительно увеличивается количество транспорта. При даже небольших изменениях в погодных условиях, как ночной и утренний небольшой снег, становятся нередки мелкие ДТП, где транспортные средства получают незначительные повреждения, но которые становятся причинами серьезных заторов.

Так, сегодня утром сразу три ДТП в районе Широкореченского кладбища в городе Екатеринбурге, создали серьезные проблемы для автомобилистов. Причиной многих мелких ДТП стал выпавший снег. В утренние часы сервис «Яндекс.Пробки» оценил затруднения на городских улицах в 8 баллов.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает граждан, попавших в ДТП, в результате которых не получили травмы люди, пользоваться упрощенной системой оформления по европротоколу. Эта процедура проводится без участия сотрудников полиции.

Участники ДТП, если их двое, если у них отсутствуют разногласия, и их гражданская ответственность застрахована, при этом вред причинен лишь транспортным средствам, заполняют европротокол. При этом, виновник обязательно должен сообщить в свою страховую компанию о дорожно- транспортном происшествии. Также следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, в настоящий момент не должна превышать 50 000 рублей.

Кроме этого, водители, ставшие участниками мелких ДТП, обязаны выполнять требования Правил дорожного движения: убрать транспортное средство, которое создает помеху другим транспортным средствам. В частности, п. 2.6.1 ПДД обязывает водителя убрать свое транспортное средство, создающее помеху, зарисовав схему происшествия, сделав фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств.

Отметим, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность. Так, с начала 2017 года более 4,5 тысяч водителей уже привлечены к административной ответственности за нарушение данного пункта ПДД.

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что за невыполнение данной обязанности для водителя частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9