10.03.2017 10:54 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автомобильный номер должен быть чистым

Иллюстрация: http://zakon-auto.ru

Госавтоинспекция напоминает, что государственные регистрационные знаки транспортного средства должны быть читаемыми.

Именно в такое межсезонье становится актуальной проблема нечитаемых госномеров транспортных средств.

Связано это с началом календарной весны, когда в регионе потеплело, а растаявший снег превратился в грязь. Именно в такое межсезонье становится актуальной проблема нечитаемых госномеров.

При осуществлении надзора инспекторы ДПС останавливают транспортные средства и предлагают водителю на месте протереть государственные регистрационные знаки, если они не читаемы по причине сильного загрязнения, и разъясняют, что номерной знак при движении на автомобиле должен быть чистым в любое время суток, при этом погодные условия законом никак не оговариваются. Если водитель сознательно отказывается их очищать, то он привлекается к административной ответственности. К примеру, только за минувший день в Екатеринбурге, к ответственности были привлечены 33 водителя, не обеспечивших читаемость регистрационных знаков своих транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что нечитаемыми являются номера в случае, если с расстояния в 20 метров невозможно обеспечить прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Некоторые автовладельцы полагают, что, имея нечитаемый регистрационный государственный знак, они могут избежать административной ответственности за такие правонарушения, как превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества участникам дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками грозит административное наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере пятисот рублей. За 2 месяца 2017 года к административной ответственности за данное нарушение ПДД РФ привлечено более 960 водителей.

Кроме этого, если водитель для сокрытия читаемости номерных знаков использовал различные ухищрения, то ответственность наступает уже по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до 3 месяцев или штраф в размере 5000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19