04.05.2017 23:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации против угона автомобиля

Источник: ГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский"

Большинство краж и угонов совершается из дворов и от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и с неохраняемых парковок и стоянок. Поэтому старайтесь не оставлять свой автомобиль там, где вы не можете проследить за ним. Покидая машину (даже на непродолжительное время), обойдите ее и проверьте, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник и капот, а так же не забыли ли вы ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от своей квартиры, в крайнем случае небрежно накройте их чем-нибудь. Если есть система защиты — не забудьте привести ее в действие.

Для проникновения в автомобиль преступники часто используют ключи или отмычки. Реже применяется отжим ветрового стекла, выдавливание бокового (заднего) стекла или взлом замков дверей. При краже вещей и оборудования из салона более чем в половине случаев преступники проникают туда через незапертые двери или с помощью подбора ключей и отмычек, в каждом третьем — разбивают боковое стекло. Реже они используют для вскрытия дверцы специальные приспособления. По статистическим данным, одной минуты достаточно, чтобы преступление было завершено.

Не увлекайтесь излишним внешним оформлением машины — это всегда привлекает вора. Под лобовым стеклом можно прикрепить броскую табличку "Автодетали промаркированы". Для наибольшей безопасности можно снять и унести домой аккумулятор, ротор ("бегунок") или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей, отключить массу. Можно заткнуть выхлопную трубу пробкой: в этом случае угонщики не смогут завести двигатель автомобиля, а разбираться в причинах им некогда.

Если все же случайная парковка — постоянный фактор в вашей автомобильной жизни, оборудуйте автомобиль надежными, по возможности нестандартными замками дверей, форточек, поворотного механизма руля и педали сцепления, очень хорош полицейский "капкан" на колесо. Как мера профилактики возможна и дополнительная маркировка отдельных частей и деталей автомобиля (лобовых стекол, колес, аккумуляторов и т. д.) серией и цифрами государственного номерного знака или номером техпаспорта.

Во время поездки владельцы автотранспорта могут стать жертвой разбоя. Поэтому старайтесь не брать случайных пассажиров, особенно в вечернее время, тем более, если они находятся в нетрезвом состоянии. При малейшем подозрении в отношении пассажира лучше всего остановиться у поста ГИБДД или около сотрудника полиции и обратиться за помощью. В случае прямой угрозы старайтесь привлечь внимание окружающих к своей машине: нарушайте правила движения, включите аварийную сигнализацию и т.п.

Отправляясь в путь по неизвестному маршруту, ознакомьтесь с точками расположения постов ГИБДД, ближайших отделений полиции и медицинских учреждений. Старайтесь навести справки у тех водителей, кто уже не раз бывал в этих районах. Останавливайтесь на отдых только на специальных автостоянках. Если такой возможности нет — паркуйтесь в хорошо освещенных местах, поблизости от охраняемых магазинов, учреждений и т.п.

Технология совершения разбоев и хищений транспорта весьма разнообразна. Например, автомобиль преступников плетется на хвосте выбранной машины, поджидая удобный момент. Затем они аккуратно подставляют перед чужим автомобилем свой, провоцируя дорожно-транспортное происшествие, но так, чтобы обе машины остались в приличном состоянии. Разъяренные потерпевшие подбегают к водителю-"виновнику" и конфискуют на время его машину, требуя оплатить ремонт. Надо твердо помнить, что после ДТП никто, кроме представителя ГИБДД, не может забрать у вас документы, ключи и автомобиль, да и то — при определенных условиях.

В случае угона машины Вы должны немедленно позвонить в полицию. Если угон был обнаружен спустя несколько часов после его совершения, следует обеспечить охрану места происшествия до прибытия оперативной группы — для его детального осмотра, а так же установить возможных очевидцев, владельцев рядом стоящих средств транспорта. От владельца потребуются подробные данные о маркировке деталей, перечне вещей, находящихся в автомашине, ее "особых приметах" и т.п.

В том случае, если угон произошел недавно (в пределах нескольких минут или часов), как можно быстрее доведите до дежурной службы государственной автоинспекции, патрульно-постовой службы, диспетчеров данные о модели, цвете, номере и приметах угнанного транспорта, приметах угонщика и направлении его движения.

Если угон происходит на ваших глазах, попытайтесь привлечь внимание окружающих, чтобы расширить число очевидцев и лиц, видевших угонщиков. Для этого можно кричать, в крайнем случае — даже разбить ветровое стекло камнем.

Успех розыска во многом будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете обнаружить кражу и заявить о ней в полицию.

Любую имеющуюся достоверную информацию о местонахождении похищенных транспортных средствах или о ДТП, с мест которых водители скрылись, Вы можете сообщить по телефону 8(34368) 5-29-79 – отделение ГИБДД МВД России «Верхнепышминский» или по телефону 8(34368) 5-36-92 – дежурная часть полиции города Верхняя Пышма.

БЕРЕГИТЕ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6