26.06.2017 22:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полторы тысячи свердловчан пожаловались на постановления о штрафах за нарушения ПДД, совершенные на автомобилях, которые они продали

Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует автовладельцам своевременно производить регистрационные действия с транспортными средствами, иначе у прежних собственников возникают проблемы.

Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует автовладельцам при покупке транспортного средства по договору купли-продажи в обязательном порядке производить регистрационные действия в органах ГИБДД. Это поможет исключить факты получения прежним собственником постановлений за нарушение ПДД новым владельцем транспортного средства.

Именно с этим связана основная доля жалоб, поступающих на постановления об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме. Связано это с тем, что при совершении сделки только по договору купли-продажи транспортного средства, новый собственник в нарушение действующего законодательства не ставит автомобиль на учет в течении 10 дней на себя, а прежний собственник по истечении этого срока не прекращает регистрацию. Соответственно, в базах данных Госавтоинспекции отсутствует информация о новом владельце транспортного средства.

Как следствие, постановления за нарушения ПДД приходят прежнему автовладельцу, и к ответственности привлекается прежний автовладелец. По этой причине у прежнего собственника возникают проблемы: обжалование вынесенных в отношении него постановлений, и даже оплата чужого штрафа или обжалование постановления в суде. В некоторых случаях по неоплаченным постановлениям судебными приставами-исполнителями может быть совершено списание денежных средств с банковских карт, а также привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.

Во избежание подобных неприятностей, Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует прежнему собственнику транспортного средства по истечении 10 дней с момента подписания договора купли-продажи транспортного средства обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, чтобы убедиться, что новый собственник зарегистрировал транспортное средство на себя, либо, в противном случае, чтобы прекратить регистрацию. Для этого при себе нужно иметь договор купли-продажи и паспорт. Самым лучшим решением всех возможных неприятностей может быть переоформление транспортного средства на нового собственника непосредственно в день сделки. Для этого новый собственник, имея при себе паспорт, договор купли-продажи и квитанцию на оплаченную госпошлину, заполняет соответствующее заявление РЭО ГИБДД, а также проходит процедуру сверки номеров агрегатов ТС.

Если дата подписания договора купли-продажи известна, то, воспользовавшись сайтом госуслуги.рф можно на этот же день записаться в РЭО ГИБДД для совершения регистрационных действий. При обращении в ГИБДД через единый портал снижены и суммы госпошлин для физических лиц.

С начала года в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области поступило уже почти 1,5 тысячи обращений от граждан, которые продали свои транспортные средства по договору купли-продажи, но постановления за нарушение ПДД поступают на их почтовый адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14