29.06.2017 12:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

81-ой годовщине Дня образования ОРУД-ГАИ-ГИБДД посвящается...

СПЕЦИАЛИСТ СВОЕГО ДЕЛА

Существует мнение, что служба в ГИБДД дело чисто мужское… Кто-то несомненно скажет, что не женское это дело – погоны на плечах носить.

Но выбравшая для себя далеко не женскую профессию, отслужившая в Верхнепышмиснкой Госавтоинспекции более 25 лет одна из женщин доказала опровержение этих слов. Это инспектор дознания отдельной роты ДПС ГИБДД в отставке майор полиции Людмила Валентиновна Дыдаева.

А начиналось когда-то все очень просто. Уроженка Курганской области девочка Люда еще в детстве вместе с родителями переехала в Верхнюю Пышму. Окончила школу. Перед девушкой встал выбор – куда пойти учиться дальше? С одной стороны Людмила зачитывалась художественной литературой и мечтала продолжить своё увлечение в должности библиотекаря. Но, так как приобрести эту профессию в Свердловской области было весьма проблематично, выбор Людмилы пал на юридический институт имени Руденко (сегодня – юридическая академия). Выучившись по специальности «правоведение», после окончания по направлению трудового коллектива Дома пионеров в 1989 году девушка поступила на службу в государственную автомобильную инспекцию инспектором дознания, в которой прослужила более 25 лет.

Тогда, в далеком 1989 году хрупкая красавица Люда была первой и единственной девушкой-сотрудницей в погонах в ГАИ города Верхняя Пышма.

Сегодня, вспоминая годы службы в должности дознавателя по разбору ДТП Людмила Валентиновна рассказывает: «При исполнении служебных обязанностей было много разного: и негативное и позитивное… Неожиданные ночные подъемы на ДТП, ненормированные рабочие дни и отсутствие выходных. Груды искореженного металла и человеческие жертвы. Бывало морально очень тяжело. Ведь наша работа – это и травмы, и слезы, и обмороки. Очень тяжело было практически каждый день сталкиваться с людскими трагедиями, оставаться на местах ДТП сторонним наблюдателем было просто невозможно. У меня еще не было своего ребенка, но первые в моей службе ДТП, на которые мне пришлось выезжать и вести в дальнейшем, были с погибшими детьми. Приходилось видеть то большое горе, ту бесконечную боль в глазах родителей. Конечно, мы как врачи – со временем привыкаем к таким трагичным ситуациям. Но порой до сих пор бывает, как вспомню какое-нибудь из ДТП, в которых погибли люди – вдруг что-то случается в душе, руки начинают трястись, чувство безысходности и неуверенности наплывает. Самое же страшное в работе было то, когда по вине взрослых страдали дети».

Но среди печальных и трагичных историй ДТП есть и весьма забавные. В таких случаях обычно говорят «нет худа без добра». С улыбкой вспоминает одну из историй, которая случилась однажды: «После ДТП и нашего расследования фигуранты, попавшие в это самое ДТП, поженились. А произошло это при следующих обстоятельствах. Молодой человек, ехавший на машине, увидел идущую вдоль дороги незнакомую девушку и предложил ей познакомиться и покататься. В результате непродолжительной прогулки машина с молодой парочкой опрокинулась, в результате чего девушка получила травмы. Молодой человек отвез ее в больницу и благополучно уехал в неизвестном направлении. Девушка помнила только имя водителя и название магазина, в котором он работал. Сотрудникам ГИБДД тогда не составило труда найти парня. Вскоре, примерно через полгода, та девушка с тем молодым человеком пришли в ГИБДД и принесли свидетельство о браке. Как сложилась их судьба дальше, мне не известно, но эту историю мы всегда вспоминаем с улыбкой».

К сожалению, такие случаи редки. Подобных случаев Людмила Дыдаева видела единицы, хотя проработала в Верхнепышминской Госавтоинспекции всю жизнь.

Бывшие коллеги майора полиции в отставке вспоминают ее с теплой улыбкой: «Людмила Валентиновна всегда проявляла настойчивость и твердость характера, когда нужно было принять серьезное решение. Она никогда не боялась трудностей, всегда справлялась со своей работой, могла оказать помощь как коллегам, так и гражданам практически в решении любого вопроса. Всегда ответственно относилась к любому порученному ей делу, все знали и всегда были уверены, что Людмила Валентиновна не подведет. Все трудности службы всегда были по плечу нашей Людмиле Валентиновне!».

Личная дисциплинированность, добросовестность в работе, исполнительность и ответственность – вот те качества, которые до сих пор являются примером для молодых сотрудников.

За время службы Людмила Дыдаева неоднократно поощрялась руководством органов внутренних дел города и области за высокие показатели в работе. В 1997 году ей была присвоена квалификация «Специалист 1 класса». Специалист своего дела, она в сложных дорожных ситуациях всегда правильно и квалифицированно определяла степень виновности каждого участника дорожно-транспортного происшествия.

Помимо поощрений руководителей ОВД и ГИБДД награждена медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» 1, 2 ,3 степени, грамотой Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Является заслуженным ветераном ГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25