18.08.2017 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция провела проверку на предмет безопасной перевозки юных пассажиров

Сегодня ранним утром сотрудники Верхнепышминской Госавтоинспекции провели очередной профилактический рейд, направленный на осуществление проверки водителей транспортных средств на предмет безопасной перевозки маленьких пассажиров.

Организовала ГИБДД проведение данного мероприятия не случайно. На территории Свердловской области с начала 2017 года произошло 140 ДТП с участием детей, в которых 157 детей получили травмы различной степени тяжести и 9 несовершеннолетних погибли, при этом среди погибших – пятеро детей-пассажиров, более половины пострадавших в ДТП детей – пассажиры автотранспортных средств.

В ходе проведения проверки автополицейские сделали весьма утешительные выводы: все большее число родителей-водителей стали использовать при перевозке своих малышей автокресла и бустеры с учетом возрастных и весовых категорий детишек. При этом из бесед с перевозимыми в салонах авто дошкольниками сотрудникам ГИБДД стало известно, что малыши ездят в детских удерживающих устройствах довольно-таки давно, а самое главное – самим детям в них очень удобно и комфортно.

Большинство из родителей, обеспечивших безопасную перевозку детей, поделились с сотрудниками ГИБДД своим мнением об использовании автокресел: «Не страшен сам штраф за данное нарушение (примечание инспектора: в настоящее время размер штрафа за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей), страшно то, что не дай Бог ДТП, а ты не предпринял необходимых мер, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность своему собственному ребенку».

Но, не смотря на положительные эмоции, вызванные соблюдением родителей требований ПДД в части перевозки детей, огорчили имеющие место быть факты не использования со стороны взрослых ни детских автокресел, ни даже элементарно ремней безопасности, соответственно, халатное отношение к обеспечению безопасности собственных малышей.

Всего за период проведения рейда были привлечены к ответственности за не использование при перевозке малышей детских удерживающих устройств 3 водителя, один — за перевозку ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности.

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к участникам дорожного движения: «Водители и, в первую очередь, сами водители-родители, должны осознавать, что обеспечение безопасности ребенка при поездке на автомашине, пусть даже на незначительные расстояния, должно лежать на плечах взрослых. Детские кресла согласно многочисленным проведенным тестам и последствиям ДТП с участием юных пассажиров действительно помогают избежать серьезных травм при дорожно-транспортных происшествиях, максимально снизить тяжесть телесных повреждений у ребенка, в особенности у маленького. Но не стоит забывать, что мало посадить ребенка в детское удерживающее устройство и со спокойной душой отправиться в поездку, оно должно соответствовать весу и росту перевозимого ребенка и быть надежно закреплено в салоне машины».

Сотрудники ГИБДД также напоминают, что согласно вступивших в силу в июле текущего гада изменений в ПДД пункт 22.9 гласит: «на переднем сиденье автомобиля дети до 12 лет должны перевозиться только с использованием детских удерживающих устройств, дети до 7 лет также — строго в детских удерживающих устройствах. С 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля можно перевозить ребенка как с использованием детских удерживающих устройств, так и со штатным ремнем безопасности, но при условии, что диагональная ветвь ремня будет проходить ребенку через грудную клетку, не затрагивая шею. Если рост и вес ребенка не позволяет пристегнуть его ремнем безопасности таким образом, то обязательно должно использоваться детское удерживающее устройство».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4