15.01.2018 13:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности при движении на снегоходе

Современные модели снегоходов могут развивать максимальную скорость до 200 км/ч, при несоблюдении оптимального скоростного режима не исключается смертельный исход, если возникает экстремальная ситуация.

Уже на скорости 80-100 км/ч транспортное средство практически неуправляемо, любой резкий маневр может привести к тому, что снегоход переворачивается.

Рекомендованная безопасная скорость движения на снегоходе составляет примерно 20-30 км/ч.

Отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую, удобную, не стесняющую движений одежду. Учтите, что с учетом скорости снегохода и скорости ветра температура окружающего воздуха будет в несколько раз ниже показания термометра.

При движении на снегоходе запрещается:

- Катание на снегоходе в состоянии алкогольного опьянения.

- Спускать ноги с подножек.

- Движение сидя на коленях.

- Прыжки на снегоходе.

- Езда по поверхности без снега (очень плотный снег или голый лед).

- Обгон впередиидущего снегохода.

Рекомендации по вождению:

- Прежде чем тронуться с места, убедитесь, что путь в направлении движения свободен, плавно нажимайте на рычаг газа до момента начала движения снегохода.

- Во избежание рывков при ускорении или сбрасывании газа не допускайте резкого изменения оборотов двигателя.

- Для торможения снегохода следует отпустить рычаг газа, затем плавно нажать на рычаг тормоза. Пользоваться тормозом, в основном, при необходимости экстренной остановки и на крутых спусках. В остальных случаях достаточно своевременно сбросить газ, так как снегоход почти не имеет наката и быстро теряет скорость.

- Останавливать снегоход лучше на плотном снегу. Если снег рыхлый, необходимо развернуться и встать на свой след.

- При катании на снегоходе лучше ездить в положении «сидя».

- На поворотах и разворотах необходимо снижать скорость в зависимости от радиуса разворота. При повороте на плотном снегу (наст, укатанный снег) перенесите центр тяжести тела вперед, что обеспечит лучшее сцепление лыжи со снегом, снизьте скорость до минимума; на рыхлом снегу — наклоните корпус в сторону поворота.

- При пробуксовке гусениц уменьшите обороты двигателя до восстановления сцепления гусениц со снегом. Повышение оборотов в этом случае вызывает дополнительную пробуксовку и «зарывание» снегохода.

- Если снегоход застрял в снегу, следует освободить от снега пространство под носком лыжи и установить ее горизонтально. Затем плавно начать движение снегохода.

- Не рекомендуется превышать скорость 70 км/ч. При движении вблизи препятствий, во время поземки, в сумерках, для обеспечения безопасности необходимо снижать скорость.

- Во время езды на снегоходе с пассажиром у Вас уменьшается возможность маневрировать, потому что у снегохода увеличивается вес и изменяется центр тяжести. Уменьшите скорость и оставляйте больше места для маневров.

- Если вы попали в водяную яму (вода под снегом). Добавьте газ и не останавливайтесь. Остановка возможна не ранее чем через 500 метров.

Помните, чем больше скорость, тем меньше времени у Вас для принятия решения в случае возникновения преграды.

Пересечение автомобильных дорог происходит по Правилам Дорожного Движения.

Выполнение данных правил сделает Вашу поездку безопасной и приятной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3