Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники ГИБДД и педагоги центра «Лаборатирия безопасности» провели для студентов техникума «Юность» мероприятие «Краш-курс», приуроченное Всемирному Дню памяти жертв ДТП

Участниками мероприятия, построенного на контрастах – от жизнерадостного до трагического, стали более 100 студентов. Суть мероприятия заключилась в следующем: светлые мысли о настоящем и прекрасном будущем преломляются реальными историями тех, чьи планы никогда не сбудутся, тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях по своей или чужой вине.

Начался «Краш-курс» с позитивной ноты. С отличным настроением, смехом и улыбками студенты писали на стикерах свои самые заветные мечты и планы, которых они хотели бы добиться в будущем, после чего размещали их на воздушных шарах – «шарах будущего».

Веселье и смех начали затихать после того, когда на сцену вышла ведущая мероприятия, педагог центра «Лаборатории безопасности» Оксана Галиева, озвучившая те самые страшные цифры о количестве погибших при ДТП россиян, тем или иным образом допустивших нарушения ПДД, повлекшие к трагическим последствиям. «Ежегодно на территории Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 27 000 человек. Это примерно половина всех жителей нашего городского округа. И, к сожалению, главная причина этих бед — именно поведение человека, поведение водителя, поведение пешехода… Ни дороги, не бездушные машины не могут быть виновны в ДТП. Основная вина лежит на человеке – на не соблюдении им правил дорожного движения… А ведь каждый погибший – это чей-то родственник, близкий человек, друг, ребенок, без которых жизнь стала не такой как обычно, а для кого-то вообще потеряла смысл. Сложно представить, что испытывают мать или отец, потерявшие своего ребенка, который погиб под колесами автомобилиста, севшего за руль в алкогольном опьянении и даже не осознавшего своего преступления в данный момент. И как чувствует себя зрелый мужчина, отец троих детей, со стажем вождения более 15 лет, который не по своей вине сбивает пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте».

В ходе мероприятия студенты и присутствующие почтили память тех, чьим мечтам и желаниям не суждено будет сбыться уже никогда, минутой молчания.

Вспомнив тех, кого с нами уже нет, студентам были продемонстрированы видеосюжеты с мест ДТП, в результате которых пострадали или погибли пешеходы, как взрослые, так и совсем юные и беззащитные.

После просмотра видеосюжета перед студентами выступила инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Чубыкина, которая довела до студентов основные причины ДТП на территории нашего города. «Одна треть всех дорожных аварий произошла по вине самих пешеходов, грубо, а вернее глупо нарушивших требования безопасного перехода дороги. Почему глупо? Пытаясь сэкономить доли секунд, пешеходы перебегают дорогу в неположенных местах, порой в темное время суток перед близко едущим транспортом, не обозначив себя при этом световозвращающими элементами на одежде. Как плачевный результат – летальный исход, горе родственников и друзей, психологическая травма водителя, не сумевшего избежать гибели человека. Только представьте: вы ждете друга, который с минуты на минуту должен прийти к вам в гости и вот он, долгожданный звонок по телефону, отвечая на который вы надеетесь услышать «Открывай, я пришел», но вместо этого слышите: «Он не придет. Он погиб…». Погиб, потому что спешил к вам, торопясь, перебегал дорогу перед едущей машиной, стремясь быстрее оказаться у дверей вашего дома… А как тяжело объяснить маленькому ребенку, задающему вопросы плачущей маме, почему папины вещи лежат на столе у сотрудников ГИБДД, а самого папы в кабинете нет…???»

Крайней точкой молчания и задумчивости стал видеосюжет о ДТП, произошедшего в 2015 году, в котором серьезные травмы по вине водителя, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, получил 8-летний мальчик, за жизнь которого более трех лет боролись врачи, но так и не смогли его спасти.

Кульминационным моментом мероприятия стали лопнувшие «шары будущего» и осыпавшиеся на пол мечты студентов, символизирующие несбывшиеся мечты и желания по причине одного неловкого движения – нарушения ПДД.

«Мы, сотрудники Госавтоинспекции, специалисты «Лаборатории безопасности», ваши друзья, ваши учителя, ваши родители, весь город искренне верим, что вы никогда не окажетесь в подобных ситуациях и трагических сводках ГИБДД, потому что всегда будете соблюдать одно из жизненно-важных правил – Правила дорожного движения», — подвели итог мероприятия организаторы краш-курса.

С уважением, отделение ГИБДД МО МВД России "Верхнепышминский"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3