Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обгоняя по «встречке» - знай требования

Фото: сеть интернет

Правила дорожного движения определяют обгон как опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы на полосу (проезжую часть) встречного направления. Следовательно, обгон связан не только с перестроением и опережением, но и с выездом на «встречку».

Поговорим об обгоне, т.е. маневре, представляющем наибольшую опасность, так как ошибки и нарушения Правил при его выполнении могут привести к лобовому столкновению – самому тяжелому виду ДТП.

п. 11.1 ПДД: прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

п.11.2 ПДД: водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия

- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево

- следующее за ним транспортное средство начало обгон

- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу

Раннее и резкое завершение обгона часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Завершать обгон можно, только опередив обгоняемый автомобиль на достаточно большое расстояние, когда он будет полностью виден во внутрисалонное плоское зеркало заднего вида. Панорамные зеркала могут искажать информацию.

Перестраивайтесь плавно, не снижая скорости и не тормозя.

Обгон всегда связан с выездом на полосу встречного движения.

Приступая к обгону, необходимо убедиться в том, что полоса движения, которую Вы хотите занять, свободна на достаточном расстоянии.

Правила запрещают при обгоне создавать помехи и встречным, и опережаемым транспортным средствам.

Убедившись, что встречная полоса свободна, понаблюдайте, как ведет себя водитель транспортного средства, которое Вы хотите обогнать.

Посмотрите, что происходит с боков и сзади вашего автомобиля: не обгоняют ли Вас и нет ли автомобилей в «слепых зонах» зеркал заднего вида.

Оценивая дорожную обстановку, обратите внимание на скорость обгоняемого автомобиля и его длину. При малой разнице в скоростях или обгоне длинномерного транспортного средства Вы рискуете совершить слишком растянутый обгон, который потребует значительного свободного пространства дороги.

Для успешного выполнения обгона на автомобиле с механической коробкой передач следует включить пониженную передачу, гарантирующую быстрое ускорение. На автомобиле с автоматической коробкой достаточно интенсивно нажать на педаль газа и переход на пониженную передачу произойдет автоматически.

При обгоне правильно оценивайте скорость встречного транспорта. Чем меньше его габариты, тем меньшей, чем на самом деле, кажется его скорость. Кроме того, обычно недооценивается скорость автомобилей темных цветов. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости (например, туман) скорость встречного автомобиля недооценивается, а расстояние до него представляется большим, чем на самом деле. Изгибы дороги, подъемы и спуски значительно снижают точность оценки.

Заблаговременно включайте указатель поворота. Вне населенного пункта для предупреждения других водителей об обгоне допускается использовать звуковые сигналы.

В населенных пунктах вместо них либо вне населенных пунктов совместно с ними разрешено привлекать внимание водителей обгоняемого транспорта световыми сигналами, кратковременно переключая свет фар с ближнего света на дальний.

Первый признак неквалифицированного водителя – частые обгоны. Вы увидите, как нередко какой-либо водитель выполняет на ваших глазах рискованные обгоны, а потом вы его догоняете на ближайшем светофоре.

п.11.3 ПДД: водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями

Водитель обгоняемого транспортного средства не только не должен увеличивать скорость, растягивая обгон, но и включать указатель левого поворота, тесня обгоняющего на проезжей части. От того, насколько быстро Вас обгонят, зависит и Ваша безопасность. В сложной ситуации можно жестом руки или включением правого указателя поворота показать обгоняющему, что Вы поняли его намерение и не будете ему препятствовать.

п.11.4 ПДД: обгон запрещен:

- на регулируемых перекрестках

Перекрестки, очередность проезда которых определяется по сигналам светофора или регулировщика, называются регулируемыми. На них обгон, т.е. маневр, связанный с выездом на полосу (сторону проезжей части) встречного движения запрещен.

А вот в пределах проезжей части данного направления опережать можно.

- на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной

На нерегулируемых перекрестках обгон разрешен только тем водителям, чьи транспортные средства движутся по главной дороге.

- на пешеходных переходах

- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними

Сразу за переездами обгон допускается, если он не запрещен знаками и разметкой.

- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях

- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47