Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

14.02.2019 18:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Верхнепышминского района стартует профилактическое мероприятие «Тонировка»

По итогам 2018 года на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска по части 3 «прим.1» статьи 12.5 КоАП РФ, связанной с управлением транспортных средств, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (тонировка), сотрудниками Госавтоинспекции было привлечено к административной ответственности 562 автовладельца.

Стоит отметить, что управление такими транспортными средствами не только создает угрозу безопасности дорожного движения, но и позволяет правонарушителю скрывать совершение иных противоправных действий, таких как нарушение пользования ремней безопасности, правил пользования телефоном, перевозка запрещенных веществ и предметов, а также показывает открытое пренебрежение к требованиям законодательства.

Предусмотренные данной статьей меры административного воздействия, зачастую не исключают фактов совершения водителями повторного аналогичного нарушения.

В целях реализации комплекса мер, направленных на исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям, в период с 14 по 17 февраля включительно на территории района будет проводиться профилактическое мероприятие «Тонировка».

Сотрудники ГИБДД напоминают автолюбителям: согласно статьи 12.5 часть 3 «прим.1» КоАП РФ, установлена ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (имеется ввиду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол).

Административный штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Согласно норм «Технического регламента таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 Утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877: 4.3. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Кроме этого, в соответствии с п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, Утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения» (ПДД РФ) запрещается эксплуатация транспортных средств, в случае установленных дополнительных предметов или нанесенных покрытиях, ограничивающих обзорность с места водителя.

Также в соответствии с п.1 ч.1 ст.13 Федерального Закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О Полиции», для выполнения возложенных на Полицию обязанностей, в том числе в целях обеспечения соблюдения Законодательства Российской Федерации при эксплуатации транспортных средств, сотрудник Полиции вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, что является Законным требованием сотрудника Полиции.

С учетом вышеизложенного, в целях соблюдения требований Законодательства Российской Феде¬рации, водителю нарушившему требования статьи 12.5 часть 3 «прим.1» КоАП РФ сотрудниками ГИБДД будет выдаваться «Требование» прекратить противоправные действия (бездействие), и исключить управление (эксплуатацию), механическими транспортными средствами, при наличии на стеклах которого дополнительных предметов, в том числе в виде цветных прозрачных пленок, ограничивающих их обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов, устройств размораживания и осушения ветрового стекла транспортного средства), светопропускание которых менее 70 %.

Предъявленное законное требование сотрудника полиции подлежит немедленному выполнению (исполнению), с момента получения лицом такого требования.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, в соответствии с частью 1 статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3