Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неписаные правила дорог

Источник: instagram.com/gibddproekt

Фото: сеть Интернет

Один из основных неписаных законов, который называется «правилом трех Д», гласит: «Дай Дорогу Дураку». В роли такового может оказаться любой водитель, чьи действия для Вас являются непонятными, вызывающими тревогу или недоразумение. Уступите такому дорогу и держитесь от таких водителей подальше, даже если с точки зрения ПДД Вы абсолютно правы!

Привыкайте с первых минут за рулем к плавности и логичности, не допускайте никаких резких движений, метаний, смены курса или скорости. Иначе к «дуракам» причислят Вас. Указатели поворотов используйте грамотно и своевременно.

Обгон – самый опасный и потенциально смертельный маневр. Всегда надо помнить об этом. Сто раз подумайте, нужно ли обгонять. Не выезжайте перед обгоном на встречную полосу на полкорпуса автомобиля, чтобы посмотреть, не приближается ли встречный. Это мешает и движущемуся за Вами транспортному средству.

Если ехать достаточно близко по отношению к автомобилю, движущемуся впереди Вас, при резком торможении гарантированно произойдет столкновение. Если Вы догнали медленно движущийся автомобиль, за которым собралось еще несколько машин, старайтесь удерживать дистанцию, а не прижиматься вплотную к идущему впереди транспортному средству: кто-то из движущихся позади Вас водителей может решиться на обгон. Если в процессе маневра он не успеет обогнать всю колонну, при проявлении встречного автомобиля он будет лихорадочно пытаться встроиться в колонну. Оставьте ему место или притормозите, иначе обгоняющему грозит самое опасное ДТП – лобовое столкновение.

Приятно ехать в машине под звуки любимой мелодии. Но громко звучащая музыка отвлекает от дороги. Учтите, что вовремя услышанный звуковой сигнал, визг шин тормозящего автомобиля или даже шум двигателя – такой же источник информации, как и зеркало заднего и бокового вида.

Вы благополучно провели за рулем почти год? Путешествие от дома до работы больше не пугает, а, напротив, вызывает ощущение полного контроля над всем? Спешим огорчить – это ошибочное чувство. Никогда, никогда (!) нельзя переоценивать свои способности и опыт. Тем более что на дороге Вы не в одиночестве и всегда должны быть готовы к любой неожиданной ситуации.

Устал, засыпаешь – немедленно остановись! Для избавления от ощущения сонливости водителю достаточно поспать от 10 до 15 минут, однако никогда этого не делайте при включенном двигателе, даже в зимнее время года. Это чревато гибелью!

В случае особой опасности (дорожный провал, вывалившийся на дорогу груз, открытый канализационный люк и т.д.) встречному автомобилю можно коротко мигнуть дальним светом фар три и более раза. «Длинный дальний» свет по отношению к встречному транспорту применяется также в экстремальных ситуациях при обгоне, когда, выскочив на встречную полосу, водитель не успевает завершить маневр и просит встречную машину принять правее или притормозить, чтобы благополучно разъехаться. Чтобы избежать ослепления светом встречных автомобилей, во-первых, старайтесь не смотреть на фары встречных машин и прижмитесь к правой стороне проезжей части. Если ослепления избежать все же не удается, то закройте левый глаз. Правый при этом подвергнется ослеплению и будет восстанавливаться от 6 до 8 секунд. Однако если второй глаз не ослеплен, то общее восстановление зрения происходит на 30-50 % быстрее. И, наконец, будьте готовы в случае ослепления, в соответствии с требованиями ПДД, снизить скорость вплоть до полной остановки, включить «аварийку» и остановиться, не меняя при этом направления движения.

Светом фар сигналят не только встречным, но и попутным автомобилям. У опытных водителей принято предупреждать обгоняемое транспортное средство о приближении сзади одним «коротким дальним светом» (что означает «обрати внимание — обгоняю» или «уступи полосу»). Кстати, если Вас обгоняет болшегрузный автомобиль с полуприцепом, считается правилом хорошего тона коротко моргнуть дальним светом по завершению ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда можно завершить обгон, не задев обгоняемую машину.

Помните, что в темное время суток пользоваться дальним светом необходимо максимально осторожно. О том, что перед встречной машиной дальний свет нужно переключить на ближний, знают практически все водители. Признаком хорошего тона считается заблаговременное переключение света до того, как встречная машина покажется из-за поворота или пригорка. А вот о том, что, догоняя машину по ночной дороге, тоже нужно переключаться на ближний свет, вспоминают только опытные водители. Переключаться на ближний свет нужно и тогда, когда обгоняют Вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10