Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники ГИБДД Свердловской области пресекли дачу взятки

В отношении водителя грузового автомобиля возбуждено уголовное дело.

В минувшую среду, 8 апреля, один из экипажей дорожно-патрульной службы ГИБДД Верхней Пышмы нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения на обратном направлении автодороги «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов». Около 14 часов сотрудниками ГИБДД был остановлен грузовой автомобиль «Камаз» под управлением 30-летнего мужчины. Щебень, перевозимый в кузове, не был накрыт пологом, хотя это предусмотрено требованиями к перевозке грузов.

Уже в ходе общения с водителем и проверки документов, сотрудниками полиции установлено, что тахограф, имеющийся в кабине, не используется – отсутствует карта водителя, а также у водителя, который является гражданином другого государства и задействован на коммерческих перевозках, отсутствует российское водительское удостоверение. Документы на груз также не были представлены сотрудникам полиции.

Автоинспекторы разъяснили водителю ответственность, предусмотренную за все выявленные нарушения, и предложили пройти в патрульный автомобиль для составления административных материалов.

За несоставление административных материалов мужчина предложил инспекторам ДПС денежные средства в размере 5000 рублей, которые впоследствии, несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции об ответственности, предусмотренной за дачу взятки, положил около рычага переключения передач патрульного автомобиля.

Незамедлительно сотрудниками ГИБДД на место преступления была вызвана следственно-оперативная группа, которая по прибытии зарегистрировала факт дачи взятки. По данному факту отделом дознания полиции Верхней Пышмы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ за дачу взятки должностному лицу. Водителю, пытавшемуся избежать административной ответственности за нарушение ПДД, теперь грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

За три месяца 2020 года в Свердловской области возбуждено 7 уголовных дел в отношении граждан, которые пытались избежать ответственности за нарушение ПДД, предложив сотрудникам ГИБДД денежные средства за несоставление административных материалов. Еще по 4 фактам проводятся проверки. Суммы предложенных взяток составили от 400-37000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35