Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИБДД информирует: мотоблоки приравняли к самоходным транспортным средствам

В случае использования мотоблоков в качестве устройства для перевозки людей либо грузов по дорогам общего пользования, такое средство квалифицируется как самоходная машина и для его управления необходимо наличие в удостоверении тракториста открытой категории «В» -гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт.

Лица, управляющие самоходными машинами, соответственно приравниваются к водителям.

Управление мотоблоком по дорогам общего пользования в настоящее время надлежит квалифицировать по всем статьям главы 12 КоАП РФ, в том числе за управление без соответствующего водительского удостоверения по статье 12.7 КоАП РФ, а также за управление в состоянии опьянения по статье 12.8 КоАП РФ с применением мер административного задержания транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ.

Таким образом Госавтоинспекция напоминает:

В случае управления самоходной техникой без соответствующей категории водитель будет привлечен к административной ответственности по ст.12.7 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей)

В случае управления самоходной техникой с соответствующей категорией, но в состоянии опьянения водитель будет подвергнут наказанию по ст.12.8, 12.26 КоАП РФ, а также по ст.264.1 УК РФ (за повторное управления транспортом в состоянии опьянения).

В случае, если мощность двигателя такого транспортного средства превышает рабочий объем свыше 50 куб см или максимальную конструктивную скорость (при любом двигателе) свыше 50 км/ч действия водителя подлежат дополнительной квалификации по статьям 12.1 – 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков, без регистрационных документов и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10