Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мотоцикл – это пуля!

Фото: сеть интернет

Потеплело, снег сошел. На Урале открылся мотосезон. Ряды длинных верениц автомобилей то и дело рассекают мотоциклы, велосипеды, скутеры, мопеды и мотики. Несмотря на то, что длится мотосезон всего три-четыре месяца, статистика аварий на дорогах резко ползет вверх.

При этом чаще всего, как показывает статистика, ДТП происходят в основном по вине самих водителей мототранспортных средств: это нарушение правил дорожного движения, не подчинение законным требованиям сотрудников полиции, отсутствие при себе документов на право управления, а также транспортные средства не имеют государственных номерных знаков и соответствующих документов.

По степени риска, самая проблемная группа — это водители из сел и поселков. Зачастую они собирают свои мотоциклы из запчастей. Эти средства передвижения не только не соответствуют никаким техническим нормам, но в буквальном смысле разваливаются на ходу. Естественно, никакого технического осмотра они не проходят, нигде не регистрируются. Ездить на них не только нельзя, но смертельно опасно. И именно по вине таких мотовладельцев происходит подавляющее большинство аварий.

Ведь что обычно происходит? Во дворе стоит нерабочий раздолбанный мотоцикл. Родители отдают его детям и не нарадуются, глядя, как сын дни напролет копается в технике, перебирает двигатель, смазывает каждую деталь. Радуются, что не по подвалам и подворотням шастает, а полезным делом занимается. Но во всем этом есть и обратная сторона. Отремонтировав мотоцикл, ребята обязательно захотят его испытать. И такие испытания часто заканчиваются аварией, тяжелыми травмами и летальным исходом. И вина в этом не столько ребенка, сколько взрослых. Кому, как не родителям и взрослым остановить их и предостеречь, ведь речь идет о жизни детей.

Кроме того, надо осознавать, что мотоцикл — крайне небезопасное средство передвижения. Если в машине водители и пассажиры более-менее защищены, то на мотоцикле нет никакой защиты, а его пассивная безопасность крайне низкая.

Мотоцикл — это пуля. Тягаться с ним ни один автомобилист не сможет, да и не собирается. И мотоциклисты должны отдавать себе отчет, что водитель автомобиля иногда просто не в состоянии своевременно увидеть «выстрелившего» коллегу на двух колесах. А также не забывать элементарные законы физики: при торможении у двухколесного коня тормозной путь в два раза больше, чем у автомобиля. Если впереди идущий автомобиль резко затормозит, то едущему за ним на бешеной скорости мотоциклисту просто не хватит тормозного пути, чтобы вовремя остановиться.

В вечном споре автомобилистов и мотоциклистов хочется только одного – чтобы они уважали друг друга на дороге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2