24.10.2017 17:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председателям СНТ рассказали, как защититься от террористов

Источник: Грифонинфо.ру

21 октября председатели садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории городского округа Верхняя Пышма, встретились с представителями полиции, чтобы обсудить вопросы профилактики терроризма на местах.

Актуальность темы возрастает в связи с большим количеством приезжих в 2018 году Екатеринбург на чемпионат мира по футболу.

Председатели должны контролировать обстановку на своих участках — таким был главный посыл совещания. Как заметили представители внутренних органов, зачастую председатели не могут сказать, сколько иностранных граждан живет на территории их СНТ и, например, не считают за приезжих тех, кто проживает в СНТ больше пяти лет.

Как отличить человека, который может быть потенциально опасен? Достаточно вспомнить о смертнике, который устроил теракты в метро Санкт-Петербурга. Примерно за полгода до этого он поселился в деревеньке в Ленинградской области и ни у кого подозрения не вызвал, полгода жил, со всеми общался и вдруг резко пропал. Через две недели прогремели взрывы в метро. Похожая ситуация, когда резко пропадает человек и никто ничего о нем не знает, должна стать сигналом для жителей товариществ и председателей, чтобы рассказать об этом службам безопасности.

Начальник отдела полиции по вопросам миграции Егор Бякин напомнил участникам совещания о том, что иногда люди сами приводят на свой участок нелегальную рабочую силу и ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность всего СНТ — как, например, это было в поселке Сагра, председатель которого взял иностранца работать сторожем. Еще одна бытовая ситуация – когда собственники участков нанимают иностранцев, чтобы залить бетон, выкопать колодец, сделать дорогу. «Если заезд на участок будет выходить на дороги общего пользования, отвечать за это будет не только тот, кто нанял работника, но и председатель товарищества», — сказал Бякин.

Участникам совещания раздали памятки о том, как вести себя, если обнаружили подозрительный предмет, брошенный автомобиль или заметили подозрительного человека в местах массового скопления людей. Распознать взрывное устройство можно по торчащим проводам, небольшим антеннам, изоленте; шуму (тиканье часов, щелчки, треск) или специфическому запаху. Потенциальный террорист-смертник может странно себя вести: быть нервозным, напряженным, постоянно оглядываться по сторонам, что-то бормотать, сторониться сотрудников полиции.

Главная рекомендация – соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания, как можно быстрее обратиться в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по телефону (34368)5-36-92 или 02 или позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по Верхней Пышме (34368)4-81-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2