Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Полиция Верхней Пышмы напоминают об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Заведомо ложные сообщения об акте терроризма всегда представляют серьезную проблему, как для правоохранительных органов, так и для граждан. Подобная «шалость» зачастую оборачивается серьезными последствиями, так как получение сообщения о терроризме – это всегда основание для принятия стражами порядка мер по проверке поступившей информации на соответствие действительности. Ни одно сообщение подобного рода не может быть оставлено без надлежащего реагирования.

Результатом таких сообщений является нарушение нормального функционирования государственных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, дезорганизация органов власти, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь гражданам.

В момент поступления сообщения определить, его действительность невозможно. Поэтому все помещения, «заминированных» объектов, обследуются сотрудниками полиции, а также привлекаются сотрудники МЧС, медицинской службы, и других ведомств, в том числе сотрудники ФСБ. Причем речь идет уже не только о потерянном времени, экономических убытках, но и человеческих жизнях. Например, звонок о минировании больницы может сорвать срочную операцию. Ведь для проверки поступившего сообщения необходимо эвакуировать из здания больных и медперсонал. А перекрытая ради поиска несуществующей бомбы дорога задержит на часы «Скорую медицинскую помощь», пожарную машину или наряд полиции. В результате чего кто-то может лишиться жизни, пострадать от пожара, не защититься от преступных посягательств.

Причины, заставляющие «телефонных террористов» сообщать о несуществующих взрывных устройствах, самые различные: от душевных расстройств до желания развлечься.

Чаще всего подобное преступление воспринимается как некая забава, звонящие не осознают возможности наступления каких-либо уголовно-правовых последствий, а также того, что неважно в какой форме поступило сообщение в устной или письменной, мотивы его совершения: личные, политические, хулиганские, не имеют значения для признания такого звонка общественно опасным деянием.

Данные преступления квалифицируются по статье 207 УК Российской Федерации. Ответственность за совершение которых предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Уважаемые родители, проведите профилактическую беседу со своими детьми, напомните им о недопустимости совершения подобных противоправных деяний, о неотвратимости наступления последствий в результате их совершения и об ответственности за их совершение. Также сотрудники полиции предупреждают о том, что на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае если деяние совершено несовершеннолетним, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31