Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

12.02.2019 13:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана.

День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи. Солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. День вывода советских войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той непонятной войне, это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну. Праздник торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем, тех, кто отдал свой воинский интернациональный долг, не предав присягу. Советский Союз за участие в конфликте заплатил более 15 тысячами наших ребят в самом расцвете сил и 53 тысячами раненых. За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан. Раны той войны не заживают до сих пор.

Советское государство высоко оценило участие военнослужащих в Афганской войне. За мужество, отвагу и героизм 93 солдатам, офицерам и генералам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, из них 34 посмертно.

Всего орденами и медалями награждено свыше 202 тысяч человек, из них около 12 тысяч человек посмертно.

В связи с этой датой хочется рассказать о сотрудниках Отдела внутренних дел города Верхняя Пышма, которые по приказу Родины участвовали в той далекой афганской войне и честно выполнили свой интернациональный воинский долг.

Майор милиции в отставке Богдашов Сергей Иванович проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с декабря 1979 по май 1980 года стрелком-гранатометчиком в составе 350 гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка 103 дивизии ВДВ. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городе Кабул и в районе кишлака Шигал, сопровождал советские колонны с боевой техникой и боеприпасами в город Кандагар. За мужество и отвагу младший сержант Богдашов был награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградой Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке Томилов Алексей Анатольевич проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с октября 1986 по май 1988 года в должности стрелка в составе 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городе Баграм и Паншерском ущелье. В одном из боев был ранен. За мужество и отвагу рядовой Томилов был награжден государственными наградами – орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградой Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Прапорщик милиции в отставке Севидов Виктор Михайлович проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с декабря 1983 по февраль 1986 года в должности корректировщика в составе 1074 артиллерийского полка 108 дивизии. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городах Баграм, Кандагар, Газни и Паншерском ущелье. За мужество и отвагу рядовой Севидов был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и государственной наградой Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Капитан милиции в отставке Нетесов Андрей Петрович в период с августа 1987 по март 1989 года проходил военную службу в Республике Афганистан в 395 мотострелковом полку 201 мотострелковой дивизии в качестве начальника склада роты материального обеспечения. За этот период принимал участие в сопровождениях автомобильных колонн с грузами и боеприпасами в отдаленные гарнизоны и боевых операциях по уничтожению формирований оппозиционеров. За мужество и отвагу прапорщик Нетесов был награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги» и наградой Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке Колпаков Николай Александрович в период с октября 1982 по июнь 1984 года проходил срочную воинскую службу в Республике Афганистан в воздушно-десантных войсках в должности стрелок-топогеодезист 1179 артиллерийского полка в составе 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Слюсарь А.Е. Неоднократно принимал участие в боевых рейдах и операциях по обезвреживанию и уничтожению душманов в провинциях Хур-Кабуль и Суруби, города Гардез. За мужество и храбрость при выполнении интернационального долга рядовой Колпаков был награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, а правительство Афганистана наградило своей наградой – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Старший прапорщик милиции в отставке Сединкин Александр Геннадьевич, в период с мая 1983 года по ноябрь 1983 проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Службу проходил в должности командира автомобильного взвода в составе саперной бригады в городе Кабуле. В этот период он неоднократно участвовал в сопровождении автомобильных колонн с материально-техническими грузами на расстояние до 200-300 километров от Кабула в воинские части, находящиеся в зоне ответственности советских войск. Участвовал в боевых операциях против вооруженных формирований афганских моджахедов. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был награжден государственной наградой — медалью «За боевые заслуги» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Подполковник полиции в отставке Титаренко Эдуард Юрьевич, в период с сентября 1987 года по февраль 1989 проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Службу проходил в должности начальника продовольственной службы 682 отдельного ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники 4904-й армейской ремонтно-восстановительной базы 40 Армии. В этот период он неоднократно участвовал в сопровождении автомобильных колонн с материально-техническими грузами в воинские части, находящиеся в зоне ответственности советских войск. Участвовал в боевых операциях против вооруженных формирований афганских моджахедов. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, был награжден государственной наградой — медалью «За боевые заслуги».

Подполковник милиции в отставке Икрянников Олег Вениаминович проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с ноября 1985 по июнь 1987 года в должности заместителя командира взвода в составе мотоманевренной группы Тахта-Базарского пограничного отряда в афганском городе Калайи-Нау. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в провинции Бадгиз. За мужество и отвагу старшина Икрянников был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградой Республики Афганистан – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Майор милиции в отставке Смирнов Игорь Юрьевич проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан с мая 1981 по октябрь 1982 года старшим разведчиком в составе 1179 артиллерийского полка 103 дивизии ВДВ. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в городах Кабул, Гардез, Шинданд, Газни. За мужество и отвагу младший сержант Смирнов был награжден медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и наградами Республики Афганистан – орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Павшим – вечная память. Живым – низкий поклон. Мы уверены, что свой солдатский долг они исполнили с честью и достоинством.

А.В. Астафьев, заместитель председателя Совета

ветеранов МО МВД «Верхнепышминский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66