Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.02.2019 17:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники под прикрытием

В отдел полиции ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск продолжают поступать заявления о списании денежных средств с банковских карт клиентов ОАО «Сбербанк».

Мошенники звонят под видом сотрудников Сбербанка, при этом они уже знают имя и отчество клиента, паспортные данные, а в некоторых случаях даже состояние счета. Звонки проходят с реальных номеров Сбербанка, которые указаны на оборотной стороне выпущенных банком пластиковых карт. Легенда мошенников заключается в том, что они якобы стараются предупредить клиента о попытке не санкционированно списать деньги с карты, для чего спрашивают у клиента кодовое слово и CVV-код (указан на обратной стороне карты) и потом происходит списывание денежных средств. Более того, особенно въедливым клиентам мошенники доказывают свою реальную связь со Сбербанком тем, что рассылают верификационное сообщение с короткого номера 900, который также закреплен за Сбербанком.

Жертвами мошенников становятся люди разного возраста. Чаще это женщины — мамы, бабушки с повышенным уровнем тревожности за своих чад, люди преклонного возраста, которых легко убедить в получении компенсации за лекарства или старые вклады.

Звонки от преступников, как правило, раздаются рано утром или поздно вечером, когда внимание рассеяно, человек не может с уверенностью опознать голос, который звучит в трубке совсем недолго. В пожилом возрасте у людей есть и чисто физиологические особенности — снижение слуха. Наступает эмоциональный шок, когда человек не может адекватно реагировать на информацию и просто выполняет все данные инструкции.

Уважаемые граждане, сотрудники полиции призывают никому не сообщать полные данные своих банковских карт, CVV2-коды, СМС-коды и одноразовые пароли. Если звонящий представляется сотрудником банка и просит клиента сообщить ему эту информацию, лучше повесить трубку и перезвонить в банк по телефонам, указанным на банковской карте или на сайте «Сбербанка». Если произошло списание денежных средств, необходимо незамедлительно обратиться в банк для того, чтобы заблокировать счет, а также в дежурную часть ОВД по телефону: 8 (343 68) 5-36-92, либо «02».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14