Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Резиновые» квартиры в Верхней Пышме

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

В действующем миграционном законодательстве существует понятие фиктивная постановка на учет по месту пребывания, а также фиктивная регистрация по месту жительства в жилом помещении иностранных граждан или лиц без гражданства.

. Под этими понятиями понимают осуществление данных процедур с представлением заведомо ложных сведений или документов либо отсутствие намерений у иностранного гражданина пребывать либо проживать по данному адресу фактически, а также у принимающей стороны или собственника отсутствие намерений предоставить данное жилое помещение для пребывания или проживания данного иностранного гражданина.

Когда данное явление начинает носить массовый характер, то есть на учет встают либо регистрируются по месту жительства десятки, а то и сотни иностранных граждан фактически на адресах никак не значившиеся, тогда это явление носит название «резиновая» квартира или «резиновый» адрес.

При осуществлении миграционного учета отделом по вопросам миграции производится сбор и анализ сведений о «резиновых» квартирах, информация подается в соответствующие органы для проведения совместных проверок и операций, прежде всего сотрудниками полиции при тесном взаимодействии с отделом дознания, а также с участковыми уполномоченными полиции.

По словам инспектора ОВМ МО МВД России «Верхнепышминский» Дианы Лалиевой, фиктивная постановка на учет по месту пребывания, а также фиктивная регистрация по месту жительства иностранного гражданина является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным статьей 322.3 либо 322.2 уголовного кодекса РФ соответственно и наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы сроком до 3 лет.

По итогам 2018 года отделом дознания МО МВД России «Верхнепышминский» было возбуждено 48 уголовных дел, с начала 2019 года эта цифра составляет уже 32 головных дела.

За предоставление заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета (статья 19.27 КоАП РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства влечет наложение административного штрафа на иностранного гражданина в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ. На принимающую сторону штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо штраф от 35 до 50 тысяч рублей, на юридическое – от 350 до 800 тысяч рублей.

При этом соответствующие разрешительные документы либо статусные документы иностранного гражданина позволяющие ему легально находиться на территории РФ аннулируются с возможным закрытием въезда на территорию РФ.

Хочется отметить, что при осуществлении постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранного гражданина принимающей стороне или собственнику помещения разъясняются возникающие при этом обязательства и ответственность.

Число поставленных на учет и зарегистрированных иностранных граждан растет. За 2018 год на территории ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск более 8,5 тысяч иностранных граждан. Самая рекордная «резиновая» квартира по городу Верхняя Пышма – это более 50 зарегистрированных человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10