Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

12.03.2019 20:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конфискация гражданского оружия

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский

Конфискация гражданского оружия как мера административного воздействия в случае не продления разрешения (лицензии) на хранение, хранение и ношение оружия.

Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» урегулированы правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации. Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия. Положения закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию. За нарушения в этой сфере граждане могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности.

В настоящее время наибольшего внимания заслуживают нарушения в сфере незаконного приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 6 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В случае если гражданин продолжает осуществлять хранение принадлежащего ему оружия после окончания срока действия разрешения (лицензии) на хранение, хранение и ношение оружия, то с точки зрения действующего законодательства данное деяние расценивается как незаконное хранение оружия и влечет привлечение гражданина к административной ответственности по выше указанной статье.

Рассмотрение административных протоколов по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ в компетенции мировых судов, в соответствии с решением которых гражданин может быть подвергнут административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Таким образом, по решению суда гражданин лишается права собственности на принадлежащее ему гражданское оружие.

Чтобы не допустить совершение административного правонарушения и, как следствие, лишения права собственности на оружие необходимо помнить: 

  1. Заявление на продление разрешения (лицензии) на хранение, хранение и ношение оружия направляется в орган лицензионно-разрешительной работы по месту жительства гражданина не позднее, чем за месяц до окончания его срока действия в письменном виде с использованием бланков установленного образца либо с использованием портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
  2. Не реже, чем раз в 5 лет предоставлять в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
  3. В случае владения оружием самообороны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

  В настоящее время наблюдается тенденции не только усиления контроля за оборотом оружия соответствующими органами, но и ужесточения законодательства в данной сфере. Знание законодательства в сфере оборота гражданского оружия является не только правом каждого владельца гражданского оружия, но и его прямая обязанность, ведь именно он будет нести ответственность за нарушения в данной сфере.  

  Наиболее подробную информацию по данному вопросу вы можете получить в отделении лицензионно-разрешительной работы по городам Верхняя Пышма и Березовский Управления Росгвардии по Свердловской области по адресам:

  1. г. Верхняя Пышма, ул. Чкалова, 2 каб. 18 тел. 8 (343 68) 4-32-73
  2. г. Березовский, ул. Исакова,5 каб. 6 тел. 8 (343 69) 4-95-47

 

Необходимо помнить, что являться владельцем оружия не только право гражданина, но и огромная ответственность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16