Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верхней Пышме участились случаи карманных краж в общественном транспорте и увеличился рост телефонного мошенничества

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

Карманные кражи происходят в любое время суток. В подавляющем большинстве случаев преступники действуют в многолюдных общественных местах, транспорте, магазинах. Большинство случаев краж за последние три месяца в ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск зарегистрировано в дежурной части МО МВД России «Верхнепышминский» именно в общественном транспорте.

Переполненный городской транспорт — излюбленное место карманников, а невнимательность пассажира играет ворам на руку. Профессиональный преступник, залезший в сумку или карман, останется незамеченным и не вызовет никаких подозрений. Следовательно, идентифицировать вора в толпе практически невозможно.

В общественном транспорте, в зависимости от количества людей в салоне, преступники действуют по одной из двух схем: если народа много, то они начинают толкать жертву, и когда потерпевший перестает воспринимать толчки, незаметно из заднего кармана или сумки вытаскивают деньги, мобильный аппарат. Когда в салоне находится немного пассажиров, то алгоритм действий у воров иной: толчея создается искусственно для отвлечения внимания и в тот момент, когда потерпевший занят происходящим вокруг, преступник незаметно разрезает ручную кладь жертвы.

Помимо краж в общественном транспорте в дежурной части МО МВД России «Верхнепышминский» зарегистрировано несколько случаев, когда воры действовали сообща: они окружают жертву, имитируют вокруг давку, незаметно для жертвы вытаскивают деньги, телефон, кошелек и быстро исчезают с места преступления.

Для того, чтобы не стать жертвой «карманников», не следует класть денежные средства, кошелек, телефон в легко доступные места – внешние карманы одежды и сумок. При покупке наличными средствами в магазине, киоске не надо доставать все деньги, которые есть с собой. Пользование общественным транспортом в «часы пик» значительно повышает шансы стать объектом воров, поэтому в это время следует быть особо бдительным.

Все кражи преследуются по ст. 158 УК РФ. Совершение карманной кражи сразу переводит это преступление в разряд квалифицированных и приводит к ответственности по второй части этой статьи.

Также сотрудники полиции зафиксировали резкий рост числа случаев телефонного мошенничества и воровства с банковских карт. Схемы высокотехнологичных преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы бесчестных телефонных мошенников, исчисляются миллиардами рублей.

Полицейские напоминают о правилах безопасности:

- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера;

- не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту;

- используйте свою банковскую карту только самостоятельно;

- пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой ви­деонаблюдения и охраной;

- при получении СМС-сообщений с запросом Ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник;

- никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера;

- получив СМС-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников!

Если Вы стали жертвой карманной кражи или мошенничества, помните, что следует как можно скорее обратиться в отделение полиции, которое находится по адресу: ул. Уральских рабочих, 34 или звоните в любое время по тел. 8(34368) 5-36-92.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12