Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

30.05.2019 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимо бороться с коррупцией

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

Что же такое коррупция? Согласно энциклопедии, коррупция — это "Подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.". Большой минус коррупции стоит в том, что она наносит ущерб государству в сфере экономики, уменьшая общее благосостояние страны, а самое главное и состояние каждого из её граждан. К тому же все это грозит тотальной потерей доверия народа к власти.

У коррупции существуют 2 формы, которые определяют её проявление в обществе:

1. Высшая (возникает на высших уровнях власти, среди политических деятелей, государственных служащих, к таким явлениям относят подкуп населения за голоса на выборах, а также расходованием финансовых и материальных ценностей для достижения собственных целей);

2. Низовая (может процветать на уровне государственных и частных предприятий в городе, районе, поселении. Данная ситуация обычно проявляется в случае дачи взятки за предоставление каких-либо услуг или благ).

Взятка — наиболее характерное, опасное и распространённое явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Предметом данного преступления являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном, конечно же, имущественного характера.

За использование своего статуса и положения в целях собственного обогащения, продвижения по карьерной лестнице, и других нарушений – предусмотрено несколько видов ответственности:

1. уголовная ответственность (применяется к лицу через судебное разбирательство при наличии доказательств, свидетельских показаний. К соучастникам коррупционных действий также предусмотрен данный вид ответственности. К таким преступлениям относятся: мошенничество с использованием служебного положения – ст. 159 ч.1 УК РФ, отмывание денежных средств – ст. 174 УК РФ и другие);

2. административная ответственность (при совершении лицом коррупционного правонарушения, к ним можно отнести: злоупотребление полномочиями в рамках своей должности – ст. 285 ч. 1 КоАП РФ, превышение должностных полномочий – ч. 1 ст. 286 КоАП РФ).

Дорогие граждане, не предлагайте взятки должностным лицам! На территории ГО Верхней Пышмы выявлены факты покушения на дачу взятки должностному лицу. За совершение покушения на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей взяткодатели признаны виновными по ч.1 ст.291.2 УК РФ и назначены наказания в виде штрафа в размерах от 5000 до 20 000 рублей.

Бороться с коррупцией необходимо! МО МВД России «Верхнепышминский» призывает граждан, которым известно что-либо о таких случаях или лицах, нарушающих закон, сообщать о данном правонарушении в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по номеру (834368) 5-36-92, либо в дежурную часть ОП №28 г. Среднеуральск (834368) 7-31-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1