Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

06.06.2019 12:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полицейский кинолог - это призвание!

Кинолог – это не дрессировщик, он следит за питанием животного, корректирует поведение, обучает и контролирует изменения психики. Специалист не только должен знать анатомию и психологию развития животного, методику подготовки различных пород, ему необходимо испытывать привязанность и любовь к питомцам и при этом уметь проявлять строгость в ходе общения с ними. В работе с собаками человек выступает в качестве лидера, поэтому выбирать профессию стоит лишь обладателям твердого характера.

Таким решительным, стойким, но любящим животных и свою профессию в МО МВД России "Верхнепышминский" оказалась старший сержант полиции Диля Насиповна. По словам Дили, Нику (так зовут всеми в отделе любимую собаку-ищейку), взяли из питомника, когда ей было всего лишь 4 месяца. На сегодняшний день Нике 10 лет и 9 месяцев, из них 10 лет и 4 месяцев она верно и преданно отслужила на полицейской службе. Также прошла два обучения в 2009 и 2013 годах.

Как рассказывает Диля, забирать щенка из питомника лучше в двухмесячном возрасте: он уже готов расстаться с матерью и может самостоятельно есть. Сразу после этого начинаются тренировки: сначала во время прогулок и в игровой форме. Главное, сразу дать понять собаке, что хозяин — вожак. Самая первая и важная команда — «рядом»: если собака ее освоит, считается, что всему остальному ее тоже можно научить. В первый год жизни кинолог учит собаку простейшим командам: идти рядом, сидеть, ждать. После этого она проходит обучение в кинологическом центре, и только потом ее допускают к службе.

Собака — это суперспособность кинолога. Она помогает с разными задачами: искать взрывчатые и наркотические вещества, идти по следу, сопровождать и задерживать людей. Но всё сразу служебные собаки делают только в кино. За всю свою полицейскую жизнь Ника участвовала во всех операциях: «Алкоголь», «Мигрант», «Несовершеннолетний», «Перехват» и многих других. "Также Ника проявила себя как хороший следовик, поэтому, — как рассказывает Диля, — мы стали развивать именно этот навык. От простых заданий вроде опознания человека по запаху стельки мы переходили к сложным: искали «заблудившегося» в лесу коллегу, учились равнодушно реагировать на кошек, выстрелы и свежее мясо".

Помимо слежки Ника успешно зарекомендовала себя в поиске пропавших людей, раскрытием краж и грабежей. Приходилось участвовать и в задержаниях, гнаться за преступником или жуликом, как это случилось совсем недавно: Ника помогла задержать очередного жулика.

Диля уверена, что в этой профессии всё основано на любви к животным: «Собака её чувствует и будет работать. Тем, кто не любит, намного сложнее». Тяжело здесь и слабым людям – собака берет над ними верх и чувствует себя королевой.

Но у героев нашей публикации таких проблем никогда не было, поэтому их тандем давно зарекомендовал себя в полиции и старается охранять покой наших горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22