Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности при угрозе террористического акта

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

При угрозе террористического акта всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Действия при угрозе совершения террористического акта:

- Узнав о готовившемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

- Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

При возникновении паники, когда вы находитесь в толпе:

- если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё;

- глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена; не держите руки в карманах;

- стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками;

- любыми способами старайтесь удержаться на ногах;

- двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки;

- если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;

- если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять;

- если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами;

- если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок;

- попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (стеклянные двери и перегородки и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним;

- легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства. Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

При угрозе террористического акта старайтесь не допускайть паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей!

Дорогие граждане, узнав про подготовку террористического акта, немедленно звоните в полицию по телефону: (834368) 5-36-92 — дежурная часть Межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский», (834368) 7-31-00 –дежурная часть ОП №28 г. Среднеуральск.

Хотелось бы напомнить гражданам нашего города об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 уголовного кодекса РФ), за данное правонарушение назначается штраф в размере от двухсот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11