Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые виды мошеннических схем: не попадитесь!

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

Для любителей легких денег нет ничего святого. Они отнимают "кровно заработанные" у студентов, пенсионеров, рабочих, бизнесменов. И самое интересное, что отдавать деньги "жертву" никто не заставляет. Она сама попадается "на крючок", замаскированный за слезной историей или схемой, где подвоха нет и в помине.

В Интернете распространился новый способ мошенничества, рассчитанный на тех, кто хочет купить авиабилеты.

При этом похищаются все деньги с банковской карты жертвы. Принцип мошенничества довольно сложный: сначала жертва ищет в «Яндексе» или Google какие-нибудь «Дешевые авиабилеты в Сочи». В верхней части экрана ему с помощью «Яндекс.Директа» и Google Adwords демонстрируется баннер, ведущий на мошеннические сайты. При отправке поискового запроса фейковый сайт отправляет запросы на настоящий метапоисковик, берет оттуда данные о рейсах и цены на билеты, а затем умножает цены на 0,75 и выдает их пользователю. Коэффициент подобран очень искусно: с одной стороны, цена не выглядит слишком низкой, чтобы жертва заподозрила подвох, и, с другой стороны, экономия выглядит достаточно существенной, что он «клюнул» на дешевизну и не купил билет у известной авиалинии или на сайте авиакомпании. При нажатии кнопки «Купить» мгновенно (это важно) генерируется фейковый номер брони (PNR), по которому потом можно всегда открыть «купленный билет» на сайте. Разумеется, на самом деле никакой билет не выписывается, но тут же появляется кнопка «Оплатить». И тут начинается самое интересное. Интерфейс очень похож на нормальный интерфейс платежного шлюза, но на самом деле жертве подгружают страницу для перевода средств на чужую банковскую карту или электронный кошелек, но «обрезают» ее таким образом, чтобы было видно только поле для ввода данных карты, но не было видно, куда уходят деньги. То есть, жертве приходит SMS для подтверждения, и она сама, своими руками фактически переводит мошенникам деньги со своей банковской карты. Но самое главное заключается в том, что жертва лишается не только денег за «билет» — мошенники сохраняют у себя данные его банковской карты.

Также, гражданам нашего города поступают звонки от «сотрудников» Сбербанка. Мошенники информируют граждан, что с их лицевого счёта происходит списание денежных средств и для безопасности требуется скачать антивирусную программу TeamViewer QuieckSupport блокирующую какие-либо онлайн действия с Вашей картой. После разговора с «сотрудником» и скачивания данной программы происходит списание всех денежных средств, находящихся на банковской карте.

Как себя обезопасить?

Один из способов: старайтесь не «светить» основной картой в Интернете. Сейчас полно сервисов-«прокладок», которые выдают вам виртуальную (или даже настоящую) карту Visa или Mastercard. Ее можно будет без комиссии пополнять с основной карты, а затем уже ее данные указывать в Интернете. Перед покупкой положили средства, оплатили — все, никто деньги не сможет украсть, потому что на счете карты останется ноль. Подобные карты выпускают даже сотовые операторы — например, «Билайн» и «МегаФон» за пару минут выдадут вам такую в любом своем салоне.

Площадки объявлений

Также чаще всего мошеннические схемы в интернете проворачиваются на сайтах купли-продажи. Причин — несколько: можно выбрать подставной номер телефона, подписаться чужим именем и фамилией. Перепроверить эти данные крайне сложно. И злоумышленники этим успешно пользуются. Единственный способ уберечься от обмана — назначить встречу с продавцом вживую и расплатиться наличными. Мошенник при малейшей угрозе разоблачения откажется от встречи.

Социальные сети

Новые мошеннические схемы появились и в социальных сетях. Теперь в друзья "стучаться" банкиры из Европы, предлагающие кредиты под низкие процентные ставки — от 2 до 5%.

В такие моменты многие пользователи забывают, что бесплатный сыр только в мышеловке, и в погоне за почти халявным кредитом, сообщают номер банковской карты, CVV и PIN-код.

Убережет от попадания в лапы аферистов напоминание, что даже сотрудники банка не имеют права требовать эту информацию от клиента, оформляющего кредит. Что уж говорить о новом "друге", который находится в совершенно другой стране.

Как обезопасить себя и своих близких от мошенников:

— НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Единый номер Сбербанка 8 800 555 55 50 либо 900, если Вам позвонил сотрудник Сбербанка с другого номера — это МОШЕННИК!

— никому не сообщайте CVV и PIN-код.

— не скачивайте никакие программы, которые Вам советуют неизвестные лица.

— не доверяйте посторонним, не переходите по сомнительным ссылкам;

— домены и сайты и читайте отзывы в интернете, прежде чем делать покупки;

— не доверяйте переписке в интернете и телефонным звонкам; лучше перепроверить информацию, перезвонив лично;

— не ведите переговоры с торговцами один на один (подключите соседей, знакомых), посоветуйтесь с родными до подписания документов;

— не пускайте в дом незнакомцев, проверяйте личность сотрудников ведомств, позвонив их работодателям или в полицию.

Если вы стали жертвой мошенничества немедленно обращайтесь в любое время в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по номеру (834368) 5-36-92, либо в дежурную часть ОП №28 г. Среднеуральск (834368) 7-31-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31