Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прячьте таблетки! - или что делать, если ребенок отравился лекарствами

Обычно отравления лекарственными препаратами возникают по причине недосмотра или небрежности взрослых, которые могут оставить упаковки препаратов или капсулы, жидкости. В результате, детские ручки и ротики добираются до красивых таблеточек, которые обычно сладенькие (оболочка) и яркие, сиропы приятно пахнут (хотя дети могут запросто хлебнуть и сильно пахнущие, спиртовые настойки).

Но и это еще не все – самое опасное в отравлениях лекарствами в том, что и клиника отравления может наступить не сразу, и дети скрывают факт поедания таблеток и их количество, а родители сами точно не помнят – сколько таблеток было у них в упаковке. При приеме сладких таблеточек дети не испытывают изначально неприятных ощущений, у них нет болевых ощущений, как при отравлениях другими веществами.

Такой случай недавно произошел в Верхней Пышме, когда мама недоглядела за ребенком и малыш проглотил несколько таблеток медицинского препарата "Анальгин", который находился в общем доступе. Через некоторое время ребенку стало плохо, его состояние здоровья ухудшилось. Гражданка Ф. вызвала сотрудников скорой медицинской помощи. Ребенок был госпитализирован в реанимационное отделение.

По данному факту гражданка Ф. привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, с ней проведена профилактическая беседа. Ребенок прошел стационарное лечение и после выписан домой. В настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает, малыш чувствует себя удовлетворительно.

Признаки отравлений лекарствами у детей.

При малейших подозрениях на то, что ребенок мог выпить таблетки, необходимо немедленное промывание желудка, если при этом ребенок в сознании. При бессознательном состоянии промывания делать категорически запрещено – может быть аспирация содержимого в дыхательные пути. Это делают до приезда "Скорой помощи", не откладывая ни на минуту оказание помощи.

"Скорую помощь" вызвать нужно сразу: один промывает желудок, а второй звонит в "03". Если у ребенка слабеет дыхание или останавливается сердце – немедленно приступайте к искусственному дыханию и к непрямому массажу сердца. Если ребенок в сознании и может отвечать на вопросы, постарайтесь выяснить – какие препараты, когда и в каком количестве мог принять ребенок, но не пугайте его – от страха наказания он может скрывать от вас правду.

Как предотвратить отравление детей медикаментами?

Если старые лекарства утилизируются, то это делается так, чтобы дети не смогли их взять.

Все лекарства хранят в недоступном для детей месте и в оригинальной упаковке.

Нельзя называть лекарства привлекательными для крохи названиями, например варенье или мед.

Нельзя давать детям лекарства во взрослой дозировке.

Берегите своих детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13