Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

03.03.2020 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконное использование бухгалтерской программы привело верхнепышминское предприятие к штрафу

При проведении проверочных мероприятий сотрудниками полиции МО МВД России «Верхнепышминский» в помещении ООО «Н.в» был установлен факт использования программ ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат ООО «П.» в отсутствие заключенных лицензионных соглашений.

При осуществлении коммерческой деятельности обществом «Н.в» использовалось различное программное обеспечение, в том числе программы, права на которые принадлежат ООО «П», в частности программа «Алюмакс». При помощи данной программы осуществляется расчет требуемых для заказа конструкций сборки. Незаконное использование данной программы вытекает из отсутствия у общества «Н.в» согласия правообладателя на использование программ для ЭВМ, зафиксированного в соответствующих соглашениях, а также из использования модифицированных программ для ЭВМ, с нейтрализованной системой защиты от внедоговорного копирования. При этом, период использования программ составляет временной промежуток от даты их установки до даты изъятия. Такое использование носит умышленный характер с момента вручения виновному лицу обязательного представления.

Прав на использование программ «Алюмакс», «Алюмакс 2D» у ООО «Н.в» не приобреталось, программы использовались незаконно. Общая стоимость программных продуктов, незаконно использованных ООО Н.в», исходя из их розничной стоимости на момент изъятия компьютерной техники, составила 1 544 100 рублей.

Проверкой установлено, что гражданка Ш., будучи директором ООО «Н.в», выполняя управленческие функции, игнорируя врученное обязательное представление, должным образом не осуществила контроль за использованием в своей коммерческой деятельности проверку программного обеспечения на персональных компьютерах, в результате чего в памяти незаконно хранились и использовались нелицензионные программы для ЭВМ.

Таким образом, в действиях директора ООО «Н.в» гражданки Ш. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

СО МО МВД России «Верхнепышминский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17