Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верхнепышминские сотрудники полиции присоединяются к проекту «Письма Победы»

Источник: МО МВД России "Верхнепышминский"

В рамках 75-летия победы в Великой Отечественной войне верхнепышминские сотрудники полиции присоединяются к проекту «Письма Победы». Норсеева Тамара Владимировна — паспортист паспортного отдела ОВД города Верхняя Пышма, где проработала более 20 лет до выхода на пенсию. По стопам Тамары Владимировны пошли ее дочери: Татьяна и Екатерина — выбрали профессию сотрудника МВД.

Яркие воспоминания о своих дедушках сохранились у одной из внучек — Екатерины. Любопытную и интересующуюся жизнью своих родственников, внучку очень интересовала военная жизнь своих дедушек. Екатерина вспоминает рассказ одного из дедушек Норсеева Анатолия Петровича, который воевал, защищая блокадный Ленинград.

«Призвали моего деда на войну», — рассказывает Екатерина, — «в 1943 году, сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Он попал в самый очаг военных действий, на защиту блокадного Ленинграда, где получил в один из боев серьезное ранение в ногу. После прорыва блокады дедушку из госпиталя демобилизовали в тыл, так как он остался инвалидом. Всю свою жизнь дедушка был благодарен врачу, который частично спас его раздробленную ногу. Анатолий Петрович Норсеев награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями к 25-летию и 50-летию Победы ВОВ.

Второй мой дедушка Киприянов Владимир Александрович был тружеником тыла. С 14 лет он работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате в железнодорожном цехе. Самое интересное, что мне запомнилось из его воспоминаний, это то, что им, молодым пацанам выдали деревянные винтовки для тренировок. И в короткие промежутки отдыха от работы они тренировались, чтобы быть готовыми к защите своего народа от врага».

Самый большой след в истории нашей семьи отставил мой прадедушка Серёдкин Петр Матвеевич, так как он вёл дневники, в которых детально описал всю свою жизнь в период Великой Отечественной войны. Так, маме Тамаре Владимировне, его внучке, по наследству перешло 6 дневников, исписанных ровным и красивым почерком. Мама перепечатала его дневники, чтобы впоследствии выпустить книгу памяти. А я каждый раз трепетно открываю эти тетради и начиная читать, как будто попадаю в тот мир, переживаю все ситуации, в которые попадал мой прадедушка.

В июне 1942 его призвали на фронт, и он попал в гущу боевых действий – на Сталинградскую битву. Через полгода Петр Матвеевич попал в плен и почти три года он пробыл в немецких лагерях. То, что описывает прадедушка про лагерную жизнь в своих дневниках, приводит в леденящий ужас. Как люди могли выжить в таких условиях! Из записей в дневнике: «нас привезли в немецкий лагерь, нам дали поесть шелуху от картошки, люди, лежащие в санчасти, за проволокой, просили нас поделиться этой шелухой, так как им даже этого не давали, по немецким законам это последний период твоего бытия пред смертью, туда отправляли умирать. Лагерь имел несколько поясов вокруг, захоронения в открытой траншее шириной в рост человека, куда мертвецов клали вплотную один к одному поперек траншеи, которые окружали лагерь в несколько рядов. В лагерь возвращались с разных мест с шахт и рассказывали о принудительном труде, избиениях и голодных пайках».

Мой прадедушка описывал не только ужасы войны, есть истории, которые вызывают улыбку и гордость за него. Это, например, когда он воровал брюкву у немцев, прятал за койку и вечером всех узников угощал, тем самым спасал от голода, а потом убегал от коменданта, который хотел огреть его шваброй. Еще одна история, когда он объелся картофеля, что после этого у него опухли ноги и лицо, опухоль распространилась до поясницы, соответственно на работу разгружать вагоны с овощами он идти не смог.

Последний лагерь ему запомнился особенно: их увезли из Люксембурга в г. Саарбрюккен сначала для работы в шахте, но немцы были озлоблены неудачами на Советском фронте и заставили их срочно рыть окопы и рвы, лагерь с пленными бомбили, попали в его соседа, его не задело, прадед с несколькими товарищами пытался бежать, но их поймали, но в последствии при очередном обстреле, прорвав проволочное заграждение они бежали.

Можно долго описывать ужасы войны и лагерной жизни. Мой прадедушка выжил, вернулся домой в семью и оставил после себя такое историческое наследие, как военные дневники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6