Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники освоили новый способ кражи денег - присылают смс с требованием оплатить штраф за нарушение самоизоляции

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

Мошенники пользуются ситуацией, которая сложилась в стране из-за пандемии коронавируса — верхнепышминцам рассылают СМС о лжештрафах за нарушение самоизоляции.

Кроме того, телефонные мошенники могут позвонить и огорошить сообщением о положительном тесте на COVID-19 у родственников. Мошенники сообщают, что нарушителей якобы отслеживают погеолокации на смартфонах. Сотрудники полиции предупреждают – полиция не рассылает ни СМС, ни электронные письма.

В МО МВД России «Верхнепышминский» сообщают — это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. Данные сообщения не соответствуют действительности. Порядок, по которому полиция выявляет правонарушения, один и тот же – нарушителей самоизоляции устанавливают в ходе рейдов, которые регулярно проводятся на территории ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск. Правоохранительные органы не работают с гражданами подобным образом и НЕ ШТРАФУЮТ граждан за нарушение режима самоизоляции на основании геолокации.

Если сотрудником полиции установлен факт нарушения режима самоизоляции, то на гражданина составляется административный протокол на месте, копия которого вручается гражданину. Также данный гражданин уведомляется о времени и месте рассмотрения данного протокола. Все, что в данный механизм не вписывается – СМС, электронные письма, звонки – это мошенничество. Есть один порядок вручения протокола и получения штрафа за нарушение самоизоляции, другого порядка не предусмотрено.

Полиция предупреждает: мошенники оперативно реагируют на изменение обстановки, пользуются возникающей ситуацией, чтобы завладеть денежными средствами граждан с использованием интернета, мобильной связи мошенники могут представляться и сотрудниками правоохранительных органов, и других ведомств. Основное правило – никогда не переводить денежные средства, не говорить по телефону никаких номеров банковских карт, паролей, кодов доступа. Не верьте, будьте бдительны и осторожны!!!

Мошенникам, рассылающим подобные СМС, грозит уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ – хищение денежных средств путем обмана.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о случившемся в МО МВД России «Верхнепышминский» по телефону: (34368) 53692.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10