Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.06.2020 14:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

В рамках проведения комплекса мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, МО МВД России «Верхнепышминский» в период с 15 июня по 30 июня 2020 года проводит комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании, формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

На сегодняшний день наркомания по-прежнему представляет для общества огромную проблему. Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача не только причиняет вред здоровью людей, но и представляет угрозу общественному порядку и общественной безопасности.

В целях предупреждения и пресечения наркомании Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях определяет ряд составов административных правонарушений, предусматривающих ответственность за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

В частности, в случае потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ и подвергнуто штрафу в размере от 4000 до 5000 рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток. При этом, в примечании к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрено освобождение от административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, при добровольном изъявлении лица пройти лечение от наркомании или медико-социальную реабилитацию. Таким образом, не наказание является главным по отношению к тем, кто потребляет наркотики, а излечение их от этого недуга.

Частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо не выполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ). В случае совершения аналогичного правонарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства, последним грозит административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации (часть 3 статьи 20.20 КоАП РФ).

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Ответственность за указанные административные правонарушения наступает с 16 лет.

За 5 месяцев 2020 года сотрудниками МО МВД России «Верхнепышминский» к административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков привлечено 37 лиц, из них по ст. 6.9 КоАП РФ – 27.

По статье 20.22 КоАП РФ – составлено 15 административных протоколов.

На территории обслуживания за текущий период сотрудниками полиции выявлено 8 фактов стеновой рекламы (граффити) с пропагандой наркотиков, письма направлены в администрацию ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск. Управляющими компаниями жилых домов проводятся мероприятия по удалению таких надписей.

Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков с целью обнаружения вновь возникающих сайтов, производящих сбыт наркотических средств, проводится мониторинг социальных сетей. Информация об установленных сайтах направляется в «Роскомнадзор», по итогам отчетного периода, направлено 13 информаций с целью блокировки данных сайтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6