Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

26.12.2017 19:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об условном осуждении

Источник: Прокуратура города Верхней Пышмы

Уголовным законом предусмотрена возможность назначения осужденному наказания без его реального отбывания (статья 73 УК РФ), при этом предусмотрено несколько вариантов рассмотрения вопроса об отмене условного осуждения, имеющих как положительное, так и отрицательное значение для осужденного.

В целом исполнение приговора в части условного осуждения заканчивается по истечении испытательного срока. Вместе с тем условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, либо по ходатайству самого осужденного в случае, когда он докажет своим поведением свое исправление.

Такое ходатайство, либо представление может быть направлено в суд по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

При положительном решении судом вопроса об отмене условного осуждения в судебном решении должно содержаться указание и о снятии с такого осужденного судимости.

Однако, в случае если в период испытательного срока, осужденный будет систематически: уклоняться от возмещения вреда, причиненного преступлением; нарушать общественный порядок и не исполнять возложенные на него судом обязанности; либо уклоняться от контроля уголовно-исполнительной инспекции или совершит новое преступление, то суд может принять решение об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Под систематическим уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, понимается повторное неисполнение осужденным обязанности по возмещению причиненного вреда, после продления судом испытательного срока в связи с уклонением осужденного от исполнения данной обязанности.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

По-разному разрешается вопрос о назначении наказания условно осужденному при совершении им в период испытательного срока нового преступления.

Если условно осужденным совершается преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом обстоятельств содеянного, данных, характеризующих личность виновного, на основе данных об исполнении возложенных на него обязанностей может принять решение об отмене или сохранении условного осуждения.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления суд в любом случае отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3