03.03.2017 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд оштрафовал арендатора мусорного полигона в поселке Красный на 154 миллиона рублей

Верхнепышминский городской суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора города к торгово-промышленной компании (ТПК) «Благо-С», которая является арендатором проблемного полигона ТБО вблизи посёлка Красный.

Уже в ближайшее время предпринимателям придется расчистить незаконно зянятый участок земли, принадлежащий Рослесхозу, от мусора и заплатить штраф в размере 154 миллиона рублей. Администрация городского округа Верхняя Пышма будет добиваться, чтобы компания в первую очередь устранила горение отходов, а затем освободила самовольнозанятый участок и провела его рекультивацию.

Напомним, что полигон ТКО в поселке Красный, который с грубыми нарушениями правил складирования отходов эксплуатирует ТПК «Благо-С», он стал настоящим бедствием для жителей поселка, поводом для многочисленных заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа, проверок и судебных исков со стороны прокуратуры. Администрация городского округа несколько лет добивалась закрытия полигона. Неоднократно на полигон с проверками выезжали сотрудники администрации города, природоохранной прокуратуры, прокуратуры города Верхняя Пышма, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Только в прошедшем 2016 году администрация городского округа провела пять заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому вопросу. Было дано более десятка рекомендаций по тушению возгораний. Рекомендации администрации городского округа владельцем полигона не выполнялись, административные штрафы на ТПК «Благо-С» не имели воздействия.

В ноябре 2016 года в связи с пожарами прокуратура города подала иск о досрочном закрытии полигона ТБО в Красном, но суд отклонил его.

19 января 2017 года в администрации Верхней Пышмы при участии «Общероссийского народного фронта» прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам заседания принято решение вывозить снег на полигон для оперативного тушения пожара. Прокуратурой были повторно подготовлены документы о приостановлении эксплуатации полигона. 1 февраля 2017 года суд Верхней Пышмы по ходатайству местной прокуратуры, запретил подрядной организации, работающей на полигоне, свозить и утилизировать здесь какие-либо отходы. В настоящее время компании «Благо-С» разрешено осуществлять на полигоне следующую работу: локализовать и полностью устранить очаги горения, а также приступить к рекультивации территории полигона.

Отметим также, что руководители администрации неоднократно на встречах с жителями поселка поддерживали инициативу жителей досрочно прекратить эксплуатацию полигона на рекультивацию. Правительством Свердловской области по инициативе администрации городского округа Верхняя Пышма этот полигон не включен в региональную схему очистки Свердловской области – документ, определяющий места размещения и переработки твердых коммунальных отходов на территории области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59