Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

11.05.2018 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В случае если работник умер или признан судом умершим

В случае если работник умер или признан судом умершим, то члены семьи умершего имеют право требовать от работодателя выплату его заработанной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В частности, заявителю необходимо обратиться к руководителю соответствующего предприятия (организации) с письменным заявлением о выплате причитающихся умершему члену семьи денежных средств, к которому следует приложить свидетельство о смерти работника; документ, удостоверяющий личность; а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ требование о выплате неполученной умершим заработной платы должно быть предъявлено в течение четырех месяцев. В случае пропуска 4-месячного срока невыплаченная сумма зарплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ (часть 3 указанной статьи).

Согласно ст. 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, пунктов 82-83 Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится организацией, в которой работал умерший, в том числе работающий пенсионер, либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего в день обращения на основании справки о смерти.

В данном случае, родственникам умершего работника необходимо, предъявить справку о его смерти (свидетельство о смерти), обратившись к работодателю умершего супруга с заявлением о выплате социального пособия на погребение, которое должно быть выплачено, в день обращения.

До тех пор, пока заявитель самостоятельно с предъявлением соответствующих документов не обратится к руководителю предприятия (организации), работодатель освобожден от ответственности за невыплату причитающихся умершему работнику денежных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6