Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

26.12.2019 13:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата труда в период испытательного срока

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2019 признаны обоснованными доводы сотрудника организации о неправомерном снижении заработную платы во время испытательного срока.

Так, Верховный Суд Российской Федерации указал, что трудовым законодательством каждому работнику гарантируется своевременная и в полном размере выплата заработной платы, которая устанавливается трудовым договором и зависит от квалификации работника, количества и качества затраченного труда. Условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовой договор, в котором не могут содержаться условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При включении таких условий в трудовой договор они не подлежат применению, поскольку ухудшает положение работника по отношению к гарантиям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации.

В частности, если в трудовом договоре по соглашению сторон предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия порученной работе, на такого работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, в том числе и о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы. Соответственно, условие о выплате в период испытания заработной платы в размере 60% должностного оклада, даже при согласии с ним самого работника, является незаконным, ухудшает его положение, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7