Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

29.05.2019 12:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда ли наличие инфекционного заболевания является препятствием для усыновления ребенка?

Статья 127 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает ограничение на усыновление ребенка в случае наличия у лица, желающего стать усыновителем заболевания, включенного в перечень, установленный Правительством Российской Федерации от 14.02.2013 № 117.

Вместе с тем, наличие заболевания включенного в указанный перечень не всегда может являться препятствием к усыновлению, о чем 20.06.2018 высказался Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении № 25-П.

По мнению суда в случае, если в силу сложившихся семейных отношений несовершеннолетний проживает в семье лица, желающего стать усыновителем и являющегося носителем вируса иммунодефицита человека либо гепатита С., при этом кандидат в усыновители не уклоняется от лечения, то наличие подобного заболевания не может препятствовать усыновлению ребенка.

При этом необходимым условием должен являться тот факт, что усыновление необходимо исключительно для юридического оформления этих отношений и отвечает интересам ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1