Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

16.04.2019 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Справочная информация

http://bit.ly/2z8NuqG

По данным Управления социальной политики по г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск на 1.01.2019 года на учете состоят 3855 инвалидов.

По данным Управления социальной политики по г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск на 1.01.2019 года на учете состоят:

- всего инвалидов – 3855 человек;

- инвалидов I группы – 585 человек, из них, трудоспособного возраста – 221 человек;

- инвалидов II группы – 1664 человека, из них, трудоспособного возраста – 514 человек;

- инвалидов III группы – 1606 человек, из них, трудоспособного возраста – 559 человек;

- детей-инвалидов – 325 человек, из них детей-инвалидов в возрасте до 3-х лет – 24 человека.

Численность детей-инвалидов городского округа Верхняя Пышма, посещающие учреждения образования:

- 94 ребенка-инвалида посещают муниципальные дошкольные образовательные организации;

- 12 детей-инвалидов посещают муниципальные организации дополнительного образования;

- 128 детей-инвалидов посещают муниципальные общеобразовательные организации.

Во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Верхняя Пышма осуществляется инклюзивное образование.

Обучение детей-инвалидов на дому осуществляется на основании заключения из медицинского учреждения. На каждого ребенка, обучающегося на дому, оформлен приказ директора, утвержден учебный план, расписание занятий утверждено директором школы, согласовано с родителями. С родителями (законными представителями) заключен договор на обучение ребенка на дому.

Все обучающиеся имеют равные возможности для реализации своих увлечений и талантов. В меру своих возможностей, дети принимают участие во внеурочных мероприятиях, посещают кружки, секции, которые функционируют в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях культуры и физкультуры.

В городском округе Верхняя Пышма функционирует нестационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов — государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Спутник» города Верхняя Пышма». Отделение социального обслуживания на дому, социально-реабилитационное отделение, консультативное отделение, участковая социальная служба (отделение профилактики и социального сопровождения) оказывает следующие услуги:

- социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-правовые, социально-психологические, срочные социальные услуги, социально-трудовые услуги;

- услуги, оказываемые в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

- предоставление материальной помощи в натуральном выражении;

- консультативная помощь по всем вопросам;

- социальная услуга «Социальное такси»;

- социальная услуга по временному обеспечению техническими средствами ухода реабилитации и адаптации;

- социальная услуга по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями.

А также, в городском округе Верхняя Пышма функционирует учреждение нестационарного социального обслуживания семьи и детей — государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Верхняя Пышма». Отделение психолого-педагогической помощи, отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями оказывает следующие услуги:

- социально-средовая услуга;

- социально-психологическая услуга;

- социально-педагогическая услуга;

- социокультурная реабилитация инвалидов.

Управление социальной политики по г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск оказывает следующие меры социальной поддержки инвалидам:

- обеспечение санаторно-курортным лечением;

- обеспечение инвалидов специальными устройствами, приспособлениями, техническими средствами реабилитации в целях создания условий доступности для инвалидов-колясочников жилых помещений, входных групп в жилых домах;

- ежемесячное пособие родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида;

- ежемесячная денежная компенсация инвалидам военной травмы и членам их семей.

На основании Положения об оказании материальной помощи населению городского округа Верхняя Пышма, утвержденного Решением Думы городского округа Верхняя Пышма от 30.06.2011 № 36/10 (в ред. Решений Думы городского округа Верхняя Пышма от 27.09.2018 № 2/3) администрация городского округа Верхняя Пышма оказывает материальную помощь инвалидам I и II групп, неработающим инвалидам III группы.

За 2018 год при содействии государственного казенного учреждения службы занятости населения Свердловской области «Верхнепышминский центр занятости» (далее – центр занятости населения) было трудоустроено 15 человек из числа инвалидов. Профориентационные услуги получили 55 инвалидов.

В 2019 году уже трудоустроено 6 человек из числа инвалидов, получили работу в должности – уборщик, клейщик конструкций, дворник и т.д. Они проходят в центре занятости населения по программе – временное трудоустройство граждан, испытывающие трудности в поиске работы.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обозначены особые льготы для поступающих людей с ограниченными возможностями в федеральные вузы, имеющих государственную аккредитацию, к таким льготам относятся:

- поступления без экзаменов;

- зачисление в соответствии с квотой;

- при равных условиях – приоритет абитуриентам-инвалидам;

- поступление на бесплатное обучение;

- при сдаче вступительных экзаменов преимущественное зачисление на бюджетный курс;

- бесплатное обучение;

- бесплатное обучение на подготовительных курсах.

В соответствии с Подпрограммой 4 «Доступная среда на территории городского округа Верхняя Пышма до 2020 года», утвержденной постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 30.09.2014 № 1709 «Утверждение муниципальной программы «Развитие основных направлений социальной политики на территории городского округа Верхняя Пышма до 2020 года» каждый год в учреждениях культуры, спорта и образования выполняются мероприятия по повышения доступности и качества услуг для инвалидов, для этого предусматривается проведение паспортизации и классификации объектов с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих доступность.

Реализация Подпрограммы 4, в силу ее специфики, носит социальную направленность. Выполнение мероприятий Подпрограммы 4, направленных на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории городского округа Верхняя Пышма, к 2020 году позволит добиться позитивного изменения ситуации, связанной с доступной средой для инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33