Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О соблюдении правил пожарной безопасности во время весенне-летнего пожароопасного периода

ОНД и ПР ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности во время весенне-летнего пожароопасного периода.

Отметим, что в 2019 году на территории ГО Верхняя Пышма произошло 11 лесных пожаров и 16 загораний сухой травянистой растительности, в ГО Среднеуральск 3 загорания сухой травянистой растительности.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают природные (ландшафтные) пожары. Зачастую из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.

В первую очередь, после схода снежного покрова должна быть организована очистка земельных участков от сухостоя и прочего мусора, обустроен противопожарный разрыв или минерализованная полоса на всей протяжённости населенного пункта, садоводческих товариществ и других земель, граничащих с лесным участком, что в случае природного пожара не позволит огню распространиться на населенный пункт и привести к серьезным последствиям. Кроме того, лицам ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности, необходимо убедиться в наличии и исправности наружного противопожарного водоснабжения, подъездов (проездов) к его источникам, которые при возникновении пожара смогут обеспечить бесперебойную подачу воды для пожаротушения.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме» собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

В период действия особого противопожарного режима запрещено разжигать огонь, выходить в лес. С целью ограничения посещения лесной зоны сотрудниками полиции, МЧС, работниками лесничеств будет организовано совместное патрулирование, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Кроме этого, возрастает ответственность лиц, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

Так, если часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей», то часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ гласит «Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Также напоминаем об автономных пожарных извещателях, которые по мере возможности необходимо устанавливать в жилых помещениях, по статистике 85% от общего числа пожаров происходит в жилом фонде. Случаи гибели чаще происходят ночью. Граждане, в том числе дети, получают отравление угарным газом и становятся жертвами пожаров в своих домах, квартирах, на дачах. Единственным средством раннего обнаружения пожаров и спасения жизни является установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.

Дорогие граждане, не пренебрегайте требованиями пожарной безопасности.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01» или "112" с мобильного.

До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11