Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

06.04.2015 15:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ВИЧ-инфекции

Иллюстрация: http://dvinainform.ru

С 1996 года по 31 декабря 2014 года в ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск зарегистрировано 2 357 ВИЧ-инфицированных. Реальное количество ВИЧ-инфицированных на территории надо умножать еще на 5.

За период с 1996 г. по 31 декабря 2014 года в ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск зарегистрировано 2 357 ВИЧ-инфицированных. Реальное количество ВИЧ-инфицированных на территории надо умножать на 5 (около 10 000 человек).

По общему количеству инфицированных опасным вирусом в расчёте на количество населения ГО Среднеуральск занимает 5-ое место, а ГО Верхняя Пышма 8-ое место в Свердловской области. ВИЧ-инфекцией поражено 2,3% населения, случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 20 из 29 населенных пунктов (включая село).

Выявление ВИЧ инфицированных часто происходит случайно – при обращении за медицинской помощью, при заболевании, при беременности.

От ВИЧ-инфицированных женщин в 2014 году родилось 46 детей. Всего на территории от ВИЧ+ матерей родилось 454 ребенка, из них на 01.01.2015 г. у 27 детей (6,6%) ВИЧ-инфекция подтвердилась, 76 детей состоит на диспансерном учете.

Умерло за годы наблюдения 600 ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 1816 человек. Основной путь передачи – наркотический и половой (по 50%).Среди ВИЧ-инфицированных 45% женщины и 55% мужчины, женщины чаще всего выявляются при постановке на учет в женской консультации по поводу беременности.

У мужчин основной путь заражения через употребление наркотиков (более 65%); у женщин – на смену пришёл половой путь передачи – около 60% среди выявленных в 2014 году.

ВИЧ-инфекция считается очень «коварной». Связано это с тем, что чаще всего внедрение в организм человека вируса иммунодефицита и его размножение не вызывает никаких симптомов ВИЧ-инфицирования. Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ.

Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10–12 лет: такое время, как правило, проходит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании.

Чем чаще человек будет слышать о ВИЧ-инфекции, ее проявлениях и последствиях, тем бережней он начнет относиться к своему здоровью.

Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом, особенно с незнакомыми Вам людьми.

Еще одной мерой профилактики ВИЧ-инфекции является отказ от наркотиков, так как заражение данным заболеванием очень часто происходит при многоразовом использовании иголок от шприцов.

Врач-эпидемиолог Малоземова Т.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63