Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.09.2015 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить себя от ВИЧ?

Иллюстрация: http://om-saratov.ru

Среди ВИЧ-инфицированных все больше встречается благополучных людей. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в 22 муниципальных образованиях.

ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызываемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и к быстрой гибели ВИЧ-инфицированного.

ВИЧ-инфекция в течение многих лет у человека протекает латентно без видимых проявлений. В это время ВИЧ-инфекцию можно обнаружить только проведя специальное диагностическое лабораторное исследование крови или других материалов на маркеры ВИЧ-инфекции. При отсутствии лечения больной СПИДом умирает в течение 1 года.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в 22 муниципальных образованиях.

За 8 месяцев 2015 года на территории ГО Верхняя Пышма выявлено 90 ВИЧ-инфицированных, 16 детей родились от ВИЧ+ матерей. На территории ГО Верхняя Пышма по состоянию на 01.09.15 зарегистрировано 1752 вновь выявленных ВИЧ-инфицированных.

В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 80,3% ВИЧ-инфицированных, выявленных за 8 месяцев 2015 года, это люди в возрасте 18-39 лет; обращает на себя внимание снижение (в сравнении с 2006 годом) удельного веса среди вновь выявленных в группах 20-29 лет (с 52,5 % до 29 % в 2015 году) и увеличение выявления случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет (с 26,2% до 51,2% в 2015 году).

ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. ВИЧ не передаётся через воздух при разговоре, кашле и т.п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т.п. заразиться ВИЧ-инфекцией нельзя. Ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией не возникло при совместном пребывании здоровых детей и ВИЧ-инфицированных детей, не было случаев передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИЧ-инфекции? Избегать случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Чем больше вы имеете половых партнёров, тем выше риск заражения ВИЧ-инфекцией. Применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу.

В Верхней Пышме ежемесячно работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. Каждый желающий может за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус бесплатно, анонимно, безболезненно. Расписание работы пункта в г. Верхняя Пышма на 2015 год можно найти на сайте livehiv.ru. 25 сентября 2015 года с 18-00 до 20-00 мобильный пункт будет работать у магазина «Кировский» на ул. Орджоникидзе, 18.

Врач-эпидемиолог Северного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Т.Ю. Малоземова

Зам. начальника Северного Екатеринбургского ТО
Управления Роспотребнадзорат по Свердловской области Е.К. Шевченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43