16.12.2016 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидситуации по туберкулезу на территории ГО Верхняя Пышма

Источник: Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. 

Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Возбудитель заболевания передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в ГО Верхняя Пышма на протяжении последних десяти лет остается напряженной. За 11 месяцев 2016 года вновь выявлено 49 случаев туберкулеза, в том числе 1 случай у ребенка.

В возрастной структуре заболевших основной удельный вес приходится на лиц трудоспособного возраста: 53% заболевших в возрасте 18-39 лет, 27% в возрасте 40-49 лет.

Среди заболевших 69% (30 больных) составили неработающие трудоспособного возраста.

Ежегодно регистрируются случаи заболеваний в семейных очагах из-за несоблюдения правил дезинфекции и несвоевременной изоляции для лечения выявленных больных.

Как попадает туберкулезная инфекция в организм здорового человека?

Главным источником инфекции является больной с открытой формой туберкулеза, то есть выделяющий микобактерии. При кашле, чихании, разговоре капельки слюны и мокроты попадают в воздух и вдыхаются здоровым человеком. Реже заражение происходит через пищу, посуду.

Каковы признаки туберкулеза?

Туберкулез начинается исподволь, незаметно, без проявлений. Позже появляется похудание, повышенная утомляемость во второй половине дня, кожная потливость и повышение температуры тела в вечернее время до 37,2-37,5°С. Через несколько месяцев наблюдается кашель с небольшим количеством мокроты может быть и кровохаркание. Эти признаки свидетельствуют о распаде легочной ткани, а появление одышки — о распространенности процесса.

Как же выявить туберкулез своевременно?

Раннее выявление проводится с помощью ежегодной реакции Манту или Диаскин тест (ежегодно до 18 лет) и регулярных флюорографических обследованиях (1 раз в год с 15 лет). Более частые обследования применяются в отношении лиц «группы риска» (ВИЧ — инфицированные, наркоманы, алкоголики и т.д.).

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения (на 3 сутки после рождения ребенку в роддоме ставится БЦЖ).

Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться с достаточным количеством белка и витаминов, исключить вредные привычки, заниматься утренней гимнастикой, любить физическую культуру, закаляться

Санитарные врачи напоминают, что туберкулез излечим, но необходимо приложить все усилия по поиску, лечению и исцелению больных туберкулезом, чтобы предотвратить новые заражения людей.

/Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32