30.05.2016 23:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая – Всемирный день без табака

Источник: Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Всемирный день без табака 31 мая 2016 года по инициативе ВОЗ будет проходить в 27 раз, привлекая внимание мировой общественности к рискам для здоровья людей, к социальным, экологическим и экономическим бедствиям, связанным с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Тема Всемирного дня без табака 2016 года – "Подготовиться к простой упаковке табачных изделий. 

Такая упаковка способствует снижению покупательского спроса на табачные изделия, поскольку делает товар менее привлекательным, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек.

Давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев. Часто у курильщиков наблюдается рак желудка, рак кожи (в частности, рак губ), поджелудочной железы, почек, толстой кишки, печени, мочевого пузыря, простаты и др.

На основании проведенного анализа данных по заболеваемости злокачественными новообразованиями Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует, что на территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск не наблюдается тенденции к снижению онкологической заболеваемости среди населения.

В ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ» на диспансерном учете по поводу выявленных злокачественных новообразований (ЗН) в 2015 году находилось 2347 человек, продолжал наблюдаться рост злокачественных новообразований, зарегистрировано 358 вновь выявленных случаев.

Случаи ЗН в 2015 году регистрировались как среди мужчин, так и среди женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет.

В группу риска по злокачественным новообразованиям трахеи, легкого бронхов входят преимущественно мужчины, в возрасте от 50 до 65 лет, среди которых 80% — никотинозависимые.

Злокачественные новообразования, где одним из ведущих факторов риска развития онкологии является табакокурение, выделены локализации губы, полости рта, глотки, пищевода, гортани, трахеи легкого, бронхов, молочной железы.

Среди всех злокачественных новообразований первое место занимают злокачественные новообразования молочной железы (18,3%), второе — трахеи, бронхов, легкого (3,2%), третье – полости рта и глотки (1,4%), четвертое – губы (1,2 %), пятое гортани (1,1%), последнее — пищевода – 0,3 %.

В 2015 году (в сравнении со среднемноголетним уровнем) был отмечен рост вновь выявленных случаев онкологии среди жителей по следующим локализациям: молочной железы — на 41,4%, трахеи, легкого, бронхов – на 33,5%, полости рта и глотки – на 8,3%, пищевода — на 5,5%.

Более 21% случаев впервые выявленных случаев онкологических заболеваний приходилось на ЗН трахеи, бронхов, легкого и молочной железы.

Злокачественные новообразования являются одной из причин высокой смертности населения после болезней органов кровообращения.

В 2015 году в городских округах зарегистрировано 193 смертельных случаев от онкологических заболеваний, из которых у 82 человек (42,3%) были злокачественные новообразования пищевода, желудка, трахеи, бронхов, легкого и молочной железы, где одним из вероятных факторов возникновения заболевания является табакокурение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире, и если не принять никаких мер, к 2030 году число погибших от него вырастет до 8 миллионов человек.

По инициативе ВОЗ в 2013 году была принята Рамочная конвенция (первый международный договор) по борьбе против табака.

В соответствии с этой конвенцией в России был принят Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ФЗ № 15 от 23.02.2013, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

С 15 мая 2016 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 года № 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).

Организация же работы по профилактике табакокурения в городских округах должна оставаться комплексной и включать в себя совместную работу Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, комитетов по делам молодежи, крупных и средних предприятий, в том числе торговли, общественного питания, представителей общественности и населения.

Роспотребнадзор рекомендует жителям ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64