29.08.2016 18:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уровне травматизма на территории ГО Верхняя Пышма и профилактике травматизма у садоводов

По данным ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ», в 2015 году в городском округе было зарегистрировано 6721 случай травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. Показатель травматизма на 1000 населения составил 69,5, что почти соответствует уровню прошлого года.

При этом 1220 случаев травм зарегистрированы у детей до 17 лет, остальные — 5501 случай – среди взрослых.

Структура травм у взрослого населения представлена следующим образом: бытовые травмы — 84,0%; уличные травмы – 12,4%, спортивные травмы – 1,2%, транспортные – 0,6%. Лидирующие позиции в структуре травматизма взрослого населения занимают поверхностные травмы-32,2%, травмы кровеносных сосудов – 15,3%, переломы костей верхних конечностей – 14,9%, вывихи, растяжения – 14,3%.

В летнее время в начале осени особенно остро стоит вопрос травматизма среди садоводов. Частота бытовых травм в это время возрастает в несколько раз. Большинство травм связано с невнимательностью, неосмотрительностью, неосторожностью, очень часто с пренебрежением опасности.

С целью профилактики травм, связанных с пребыванием на садовых участках, санитарные врачи рекомендуют горожанам придерживаться следующих рекомендаций.

Основное правило безопасности – аккуратное хранение инструментов и инвентаря в специально отведенных для этой цели местах: стеллажах, полках, шкафах или подвешенными на стену в безопасном положении.

Брошенные в траву грабли с торчащими кверху остриями или лежащая в траве мотыга, ножницы, серп, коса и т.д. могут привести к несчастному случаю.

Особенно стоит обратить внимание на состояние ограды, так как неисправная ограда часто является причиной бытовых травм.

Проверить на прочность и безопасность следует и имеющиеся в доме мебель, полки, посуду.

Если на садовом участке есть овощная яма, то обязательно вход в нее должен быть закрыт или огражден при ремонте или сушке.

Сломанная лестница — это всегда источник повышенной опасности.

При обрезке веток или сборе урожая необходимо пользоваться раздвижными лестницами и стремянками, подниматься на чердак или крышу садового домика нужно только по неподвижно закрепленной лестнице, а не по приставной, которая может неожиданно поехать в сторону и упасть.

Всем садоводам приходиться работать с ядохимикатами для борьбы с вредителями и болезнями, которые полагается хранить в плотной, хорошо закрытой таре. На ней должны быть этикетки с отчетливой надписью «ЯД» и его названием. При этом следует помнить, что не только яды, но и тару из-под них необходимо держать под замком.

Все работы с ядохимикатами выполняются в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), в резиновых перчатках и если необходимо в маске.

На даче или в саду всегда должна находиться аптечка, в которой при необходимости должны быть все необходимые медикаменты и средства, в том числе при полученных травмах (бинт, лейкопластырь, перекись водорода, зеленка, йод и другие).

И, наконец, несколько советов по профилактике травм опорно-двигательного аппарата:

- прежде чем взяться за работу в саду, следует немного пройтись, что поможет слегка размяться;

- завершив прополку, не стоит сразу начинать заниматься поливом;

- нельзя работать долго в одной позе, положение тела нужно менять;

- в работе лучше использовать удобные, легкие, эргономичные инструменты, не пренебрегать специальными приспособлениями (маленький стульчик, наколенники и т.д.), которые значительно облегчают труд.

/Информация Северного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27