23.09.2016 16:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор об уровне профессиональной заболеваемости на территории ГО Верхняя Пышма

Источник: Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Профзаболевание – это заболевание, развитие которого обусловлено непосредственным воздействием на организм человека вредных факторов производственной среды и напряженностью трудового процесса.

Основными обстоятельствами и условиями, вызывающими профессиональную патологию, может являться несовершенство технологических процессов и устаревшее технологическое оборудование, неэффективность санитарно-технических установок, несоответствующие гигиеническим нормативам уровни производственных факторов, применение не в полном объеме средств индивидуальной защиты, продолжение работы в условиях воздействия вредных производственных факторов после выявления медицинских противопоказаний и другие.

На территории ГО Верхняя Пышма в течение трех последних лет зарегистрирован 21 случай подтвержденного профессионального заболевания. При этом наблюдается уменьшение числа случаев профессиональной заболеваемости. Так, если 2012 и 2013 годах было зафиксировано по 9 случаев профессиональных заболеваний, то в 2014 году — 1, в 2015 году – 2.

За 8 месяцев 2016 года в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах г. Екатеринбурга, в городе Березовский, в городе Верхняя Пышма поступило 11 извещений о регистрации предварительных диагнозов профессиональных заболеваний, заключительные диагнозы профессиональных заболеваний на предприятиях ГО Верхняя Пышма не установлены.

Из 21 случая профессиональных заболеваний, подтвержденных в городском округе в 2012-2015 годах, 20 приходилось на заболевания органов дыхания (пневмокониоз, бронхиальная астма, профессиональный рак легкого, и проч.) и 1 случай – на профессиональный вирусный гепатит С. В 47% случаев стаж контакта работающих с вредными производственными факторами составлял более 30 лет.

Наибольшее количество профессиональных поражений в течение 3 лет регистрировалось на АО «Уралэлектромедь» и ООО «Уральские локомотивы» в профессиях плавильщика, электросварщика, газорезчика, слесаря-ремонтника.

Основой профилактики профзаболеваний являются технологические мероприятия, направленные на приведение условий труда в соответствие с гигиеническими нормативами. Важное значение имеет применение индивидуальных средств защиты, которые при правильном использовании эффективны, но часто не применяются рабочими. Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, имеющих контакт с вредными производственными факторами, которые работодателями должны проводиться ежегодно и где выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказаний к работе в данной профессии по состоянию здоровья.

Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57