26.09.2016 21:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал?

Грибной сезон в самом разгаре. Встреча с грибами всегда сопряжена с риском. Ведь можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие от грибных блюд, а можно и … отравиться.

Случаи острых отравлений грибами на территории нашей страны регистрируются ежегодно.

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать ядовитые грибы от съедобных, несоблюдение правил их сбора и приготовления. Какими же правилами профилактики отравлений грибами рекомендуют пользоваться санитарные врачи?

При сборе грибов никогда нельзя брать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора). Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Словом, собирать в лесу нужно только те грибы, в съедобности которых точно уверены.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу, а также употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.

Грибы — скоропортящийся продукт и хранить их долго нельзя, особенно в тепле. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом нужно обязательно отваривать или замачивать, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают" и горькие вещества в них разрушаются.

Следует знать, что грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

И, главное, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут остаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53