17.10.2017 17:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остеопороз - немая эпидемия 21-го века

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом, который по решению Всемирной организации здравоохранения был объявлен в 1997 году.

В России он отмечается с 2005 года и в 2017-м проводится под девизом «Здоровое детство — здоровое будущее костей».

Согласно данным федерального Центра профилактики остеопороза, среди городского населения 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше уже имели переломы. По данным Российской ассоциации по остеопорозу в России в связи с остеопорозом происходит 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год. Таким образом, каждую минуту в РФ происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут — перелом шейки бедра. У каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины старше 50 лет выявляется остеопороз.

Что такое остеопороз?

Остеопороз — это заболевание, при котором уменьшается плотность костей и, как следствие, снижается их прочность. Кости становятся тонкими и хрупкими, легко ломаются.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Лишь некоторые признаки могут косвенно указывать на болезнь. Это снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость и монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

К факторам риска возникновения остеопороза относятся женщины, особенно старше 50 лет, люди, склонные к худобе, с наследственной предрасположенностью, ранее имеющие переломы, длительную нехватку в рационе питания кальция и витамина D, некоторые эндокринные заболевания, принимающие долгое время лекарственные препараты (противосудорожные, гормональные, гепарин).

Недостаточная физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем – тоже в списке факторов, способствующих развитию остеопороза.

Как предупредить заболевание?

Рост скелета и увеличение костной массы человека происходит с момента рождения до 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем он выше, тем ниже риск развития остеопороза в будущем. Вот почему профилактику остеопороза надо начинать почти с детства.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов:

- полноценное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D (наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, в твердых сортах сыра, в сардинах, миндале, сельдерее, кураге, твороге, в капустных овощах — репе, брокколи, цветной капусте, витамина D — в жирной рыбе, икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре;

- достаточная двигательная активность — ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, йога и др.

- контроль за весом;

- профилактика падений и травм;

- прием назначенных врачом препаратов, увеличивающих прочность кости;

- отказ от вредных привычек.

Пройти минутный тест для определения риска развития остеопороза и получить ответы на вопросы о том, как улучшить здоровье костей, можно найти на национальном сайте по остеопорозу http://www.osteoporoz.ru, а также в лечебно-диагностических центрах по месту жительства.

Получите больше необходимой и полезной информации о заболевании и его профилактике во Всемирный день борьбы с остеопорозом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17