14.11.2017 15:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – канадского ученого Фредерика Бантинга, который в 1922 году, впервые в истории медицины, сделал инъекцию инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. Это спасло его жизнь тогда и до настоящего времени помогает спасать миллионы людей.

На сегодняшний день, согласно данным Минздрава России, с диабетом живут 4,3 миллиона россиян.

По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, заболеваемость свердловчан сахарным диабетом за последние 10 лет выросла на 17,0% и в 2017 году число больных превысило 142 тысяч человек.

Среди детского населения уровень болезней эндокринной системы за десять лет вырос на 43,4%, а показатели заболеваемости сахарным диабетом — в 1,8 раза.

Для городского округа Верхняя Пышма проблема диабета является актуальной. Ежегодно регистрируется более 140 новых случаев заболевания. На диспансерном учете с диагнозом сахарный диабет состоит около 2800 человек, в том числе 22 ребенка в возрасте до 14 лет.

Кроме того, ожирение, которое считается одной из ведущих причин развития диабета, ежегодно впервые диагностируется почти у 100 человек, из них в 25% случаев – у детей.

Сахарный диабет — это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) в результате нарушения в организме человека выработки поджелудочной железой инсулина.

Максимальный уровень глюкозы крови в норме у взрослых — до 5,83 ммоль/л, пожилых лиц — до 6,38/л, беременных — до 6,6 ммоль/л, детей — до 5,55 ммоль/л.

Выделяют два основных типа диабета. Сахарный диабет I типа развивается вследствие полного отсутствия гормона поджелудочной железы инсулина, отвечающего за углеводный обмен. Сахарный диабет II типа — при недостаточной выработке инсулина или при нарушении его взаимодействии с клетками организма.

В группе риска по развитию сахарного диабета второго типа – люди старше 45 лет. Медики рекомендуют им контролировать уровень сахара в крови один раз в три года и в случае отклонения от нормы незамедлительно обращаться к врачу.

Тем, кто еще не достиг 45-летнего возраста, такой контроль необходимо осуществлять при избыточном весе, наличии артериальной гипертонии, эндокринных заболеваниях, наследственности, рождении у женщины ребенка весом более четырех килограммов.

Самым опасным последствием сахарного диабета являются системные сосудистые осложнения – поражение сосудов почек, глаз, сердца, головного мозга, нижних конечностей.

Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом, снижения средней продолжительности жизни.

Профилактика является эффективным средством в борьбе с возникновением сахарного диабета – рациональное питание, достаточная физическая активность, умение противостоять стрессам, поддержание нормального веса, постоянный контроль за уровнем сахара в крови, отказ от вредных привычек.

В профилактике осложнений чрезвычайно важно раннее выявление заболевания с применением современных средств экспресс-диагностики, посещение «Школ сахарного диабета» при поликлиниках, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3